http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9077| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Consulta de enfermagem ginecológica: desafios e avanços, uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Gynecological nursing consultation: challenges and advances, a integrative review |
| Autor(es): | Lins, Jannyne de Amorim |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jôvania Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Juliana Bento de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Sueli Terezinha Cruz |
| Resumo: | A consulta de enfermagem ginecológica é privativa do enfermeiro, segundo Teixeira et. Al. (2013) permite estabelecer um diálogo entre o profissional e as usuárias dos serviços, levantando as necessidades ginecológicas, sociais e psicológicas das mulheres que procuram o atendimento, interrelacionando os aspectos biológicos com os citados anteriormente. Tendo em vista isso, o enfermeiro é o profissional que vem contribuindo para que a consulta de enfermagem ginecológica seja realizada de maneira eficaz e humanizada. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de identificar evidências na literatura sobre os desafios e avanços da CEG e a importância de tal, para a saúde da mulher. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, segundo as recomendações da Preferred Reporting Items Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Utilizou-se a seguinte questão norteadora:” Quais os desafios e avanços encontrados pelo profissional de enfermagem nas consultas ginecológicas?”. As fontes de busca estabelecidas foram: LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BDENF (Base de dados em Enfermagem) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Dos estudos encontrados, foram selecionados 187 artigos, os quais foram submetidos aos critérios de inclusão, com densa leitura atenta na íntegra. Do corpus total, onze pesquisas foram incluídas na revisão atendendo aos critérios estabelecidos, especificamente, artigos on-line disponíveis na íntegra, gratuitos, publicados nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados no período 2016-2022 e que tratassem da temática proposta. Nos estudos selecionados, identificou-se a presença da temática Câncer do colo de útero em grande número dos participantes de cada pesquisa realizada, apesar de não estar inserida nos descritores. A partir da análise verificou-se também que, a reciclagem profissional, demanda baixa de educação em saúde, medo da consulta em enfermagem e questões sobre gênero e sexualidade, contribuíram significativamente para os desafios encontrados nesse estudo. Desse modo, evidencia-se a importância de reunir informações que possam subsidiar intervenções estratégicas de avanços para o apoio aos profissionais de enfermagem designados a realizar a CEG. |
| Abstract: | The gynecological nursing consultation is exclusive to the nurse, according to Teixeira et. Al. (2013) allows establishing a dialogue between the professional and the users of the services, raising the gynecological, social and psychological needs of the women who seek care, interrelating the biological aspects with those mentioned above. In view of this, the nurse is the professional who has contributed so that the gynecological nursing consultation is carried out in an effective and humanized way . Thus, the present study aims to identify evidence in the literature about the challenges and advances of CEG and its importance for women's health. This is an integrative literature review, according to the recommendations of the Preferred Reporting Itemsse Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The following guiding question was used:" What are the challenges and advances found by the nursing professional in gynecological consultations?" The established search sources were: LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), BDENF (Nursing Database) and SciELO (Scientific Electronic Library Online). From the studies found, 187 articles were selected, which were submitted to the inclusion criteria, with a dense attentive reading in full. Of the total corpus, eleven studies were included in the review, meeting the established criteria, specifically, online articles available in full, free of charge, published in Portuguese, English or Spanish, published in the period 2016-2022 and dealing with the proposed theme. In the selected studies, the presence of the theme Cervical Cancer was identified in a large number of the participants of each research carried out, despite not being included in the descriptors. From the analysis, it was also found that professional recycling, low demand for health education, fear of nursing consultations and issues about gender and sexuality, contributed significantly to the challenges found in this study. Thus, the importance of gathering information that can support strategic interventions for advances to support nursing professionals assigned to perform the CEG is evident. |
| Palavras-chave: | Enfermagem no consultório Ginecologia Diagnóstico de enfermagem Nursing consultation Gynecology Nursing diagnosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | Consulta de enfermagem ginecológica desafios e avanços, uma revisão integrativa. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9077 |
| Data do documento: | 20-abr-2022 |