00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Conceituação, manipulação e aplicação de frações pelo método Singapura
Título(s) alternativo(s): Conceptualization, manipulacion and aplicacion of fractions by the singapore method’
Autor(es): Santos, José Carlos Medeiros dos
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee1: Gouveia, Abraão Mendes do Rego
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, José Ivan da Silva
Resumo: Fração é com certeza uma das temáticas mais delicadas no currículo do Ensino de matemática no Ensino Fundamental. O objetivo deste trabalho é mostrar a importância do Método de Singapura no ensino de frações, em especial a abordagem Concreto - Pictórico - Abstrata (APC). Frações sem dúvida é um conteúdo delicado, relevante e abstrato, principalmente para aqueles que nunca tiveram contato com esse conhecimento de forma bem elaborada. Conceituar fração não é nada fácil, pior ainda será manipular e aplicar se os conceitos não foram bem construídos. Aprendizagem essa que só se torna real quando é realizada de forma significativa, ou seja, de forma que o aluno possa conceituar, manipular e aplicar. Assim, vamos fazer uma breve abordagem sobre as três componentes consideradas juntas um tripé que norteiam o ensino e aprendizagem de Matemática de acordo com o professor e pesquisador Elon Lages Lima, que são: Conceituação, Manipulação e Aplicação. O método de Singapura é um dos métodos que surgem para que aluno tenha a possibilidade de construir o conceito de frações e assim tornando-se protagonista de sua aprendizagem e caminhando com autonomia no transcorrer do processo de aprendizagem ele possa tomar posse desse conhecimento sendo assim capaz de resolver problemas dos mais diversos, dessa natureza. Além de tratar com zelo, através do método de Singapura, a construção do conceito de frações, vamos também manipular para realizar as operações de adição, subtração, multiplicação e divisão. Vamos aplicar esse método em sala de aula com os alunos de 7o ano e fazer uma análise dos resultados. Um dos motivos para a realização deste trabalho se justifica pelo fato de que Singapura se tornou uma referência no ensino de matemática. (Assim diz a BBC: Os melhores estudantes de matemática do mundo estão em Cingapura, segundo a prova de avaliação internacional Pisa, realizada todos os anos pela OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Não chega a surpreender, portanto, que o chamado "método de Cingapura" (também conhecido como "Mastery Approach" ou "Abordagem Maestria"), voltado ao ensino da matemática, tenha se espalhado por todo o mundo). Para finalizar vamos fazer uma análise dos problemas de frações abordados pela OBMEP, ENEM, PROVA BRASIL e CONCURSOS. Esperamos, com esta dissertação, contribuir para a construção de um ambiente de sala de aula provocador, onde o aluno seja de fato protagonista na construção do conhecimento e autônomo na capacidade de aprender.
Abstract: Fraction is certainly one of the most delicate topics in the curriculum of MathematicsTeaching in Elementary School. The purpose of this work is showing the importance of the Singapore Method in the teaching of fractions, especially the Concrete - Pictorial - Abstract (CPA) approach. Fractions certainly is a delicate, relevant and abstract content, especially for those who have never had contact with this knowledge in a well elaborated way. Conceptualizing fraction is not easy, worse still will be to manipulate and apply if the concept is not well constructed. This learning only becomes real when it is performed in a meaningful way. In other words, in a way that the student can conceptualize, manipulate and apply. Thus, we will make a brief approach on the three components considered together a tripod that guide the teaching and learning of Mathematics according to the teacher and researcher Elon Lages Lima, which are: Conceptualization, Manipulation and Application. The Singapore method is one of the methods that arise so that the student has the possibility to construct the concept of fractions. By becoming a protagonist of his learning and walking with autonomy in the course of the learning process, he can take possession of this knowledge, thus being able to solve problems of the most diverse, of that nature In addition to zealously building the concept of fractions, through the Singapore method, we will also manipulate to perform addition, subtraction, multiplication and division operations. We will apply this method in the classroom with the 7th grade students and do an analysis of the results. One reason for this work is justified by the fact that Singapore has become a benchmark in mathematics teaching. (This is how the BBC says: The best math students in the World are in Singapore, according to the international assessment test PISA, held annually by the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). It is therefore not surprising that the so-called "Singapore Method" (also known as the "Mastery Approach"), aimed at teaching mathematics, has spread all over the world. Finally, we will analyze the problems of fractions addressed by OBMEP, ENEM, PROVA BRASIL and COMPETITIONS. We hope, with this dissertation, to contribute to the construction of a provocative classroom environment, where the student is indeed protagonist in the construction of knowledge and autonomous in the capacity to learn.
Palavras-chave: Frações
Método de Singapura
Matemática – Estudo e ensino
Operações com frações
Resolução de problemas
Fractions
Singapore method
Mathematics - Study and teaching
Operations with fractions
Problem solving
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT
Citação: SANTOS, José Carlos Medeiros dos. Conceituação, manipulação e aplicação de frações pelo método Singapura. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9052
Data do documento: 17-mai-2019