00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Cezar, Vicente Rodolfo Santos-
dc.creator: Tavares, Thiago de Gois Araujo-
dc.date.issued: 2016-04-26-
dc.identifier.citation: TAVARES, Thiago de Gois Araújo. Produção de hidrogênio a partir da manipueira em reator anaeróbio de leito fluidificado sob condições termofílicas. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, 2016.
dc.description.abstract: In an attempt to obtain better yields and higher volumetric production of hydrogen, researches have reported factors that can cause an extender in the production of fermentative hydrogen, the temperature is one, and recent research has demonstrated an increase in the production of fermentative hydrogen by increasing temperature. Thus, the objective of this work was the production of hydrogen at thermophilic temperatures from cassava as a carbon source in anaerobic fluidized bed reactor (RALF). The support material for the adhesion of biomass was expanded clay (2.8 to 3.35 mm). The adhesion of the biomass was performed with expanded clay. The departure of the reactor was started with an 8 h hydraulic retention time (HRT), through a 6 h HRT, 4 h and ending with 2 h HRT. After it reaches a 2 h HRT, the organic loading rate was maintained at a constant influent COD of 4000 mg L-1. Then, from this point it was evaluated the effect of temperature on the thermophilic hydrogen production. The reactor was operated under different temperatures: 45°C, 55°C, 65°C. In this study, we observed a minimum return of 1.24 mol H2.mol glucose-1 at 65°C. Moreover, it can be seen that increasing temperature of 45-55 °C was obtained a maximum yield of 1.66 mol H2.mol glucose-1 . It was noticed the presence of the following metabolites liquids: acetic acid as the primary metabolite in the production of hydrogen.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produção de hidrogênio
dc.subject: Reator anaeróbio de leito fluidificado
dc.subject: Argila expandida
dc.subject: Variação da temperatura
dc.subject: Tempo de detenção hidráulico
dc.subject: Hydrogen production
dc.subject: Anaerobic fluidized bed reactor
dc.subject: Expanded clay
dc.subject: Temperature variation
dc.subject: Hydraulic holding time
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Produção de hidrogênio a partir da manipueira em reator anaeróbio de leito fluidificado sob condições termofílicas
dc.title.alternative: Hydrogen production in anaerobic fluidized bed reactor from cassava wastewater under thermophilic conditions
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na tentativa de melhores rendimentos e produção volumétrica de hidrogênio, pesquisas têm avaliado os fatores que podem provocar um acrescimento na produção de hidrogênio fermentativo, a temperatura é um deles, pesquisas recentes têm demostrado um incremento na produção de hidrogênio fermentativo, com o aumento da temperatura. Com isso, o objetivo deste trabalho foi a produção de hidrogênio em temperaturas termofílicas a partir da manipueira como fonte de carbono em reator anaeróbio de leito fluidificado (RALF). O material suporte para a aderência da biomassa foi a argila expandida (2,8 – 3,35 mm). A aderência da biomassa foi realizada com argila expandida. A partida do reator foi iniciada com um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 8 h, passando por um TDH de 6 h, 4 h e finalizando com TDH de 2 h. Após, atingir um TDH de 2 h a taxa de carregamento orgânico foi mantida a uma DQO afluente constante de 4000 mg.L-1 . A partir deste ponto, foi então avaliado o efeito das temperaturas termofílicas sobre a produção de hidrogênio. O reator foi operado sob temperaturas diferentes: 45oC, 55oC, 65oC. Neste estudo, foi possível observar um rendimento mínimo de 1,24 mol H2.mol glicose-1 na temperatura de 65°C. Além disso, pode ser observado que com o aumento da temperatura de 45-55°C foi obtido o rendimento máximo de 1,66 mol H2.mol glicose-1. Sendo observado a presença dos seguintes metabolitos líquidos: ácido acético como principal metabolito na produção de hidrogênio.