00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Nelma Camelo de-
dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Lenzi, Lívia Aparecida Ferreira-
dc.creator: Tavares, Raíssa Feijó-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: TAVARES, Raíssa Feijó. Política de desenvolvimento de coleções na Biblioteca Pública Estadual Graciliano Ramos: uma análise dos pontos positivos e negativos. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The area of formation and development of collections must. be seen by the librarian as a bridge between the library, the user and the information, thus becoming a mediating agent for the dissemination of information. Thus, this work aimed to evaluate the satisfaction of the users of the Graciliano Ramos State Public Library (BPEGR) based on the Collection Development Policy, focusing on its relevance in helping the growth of the collection. For this, a questionnaire was applied containing 11 questions about the library collection, answered by 20 users selected at random. A 10-question questionnaire was also applied to the BPEGR director on BPEGR's collections development policy. A brief history of BPEGR is also covered in this work; going through the beginnings of the emergence and evolution of collections development policy, the importance of applying a case study or user. So that we can have a more effective diagnosis, in this way, we emphasize the importance of an efficient Collection Development Policy (PDC), contributing to the development of the theme, being able to contribute to its creation and expansion of the collection. The result of this research leads us to understand the importance of the existence of a selection committee for the renewal of the collection, since the committee evaluates its conditions. The lack of this commission at BPEGR makes this collection renewal impossible and harms the user. The bibliographic research brings up statements by some authors that will contribute to the understanding of the object of study developed in this monograph.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biblioteca Pública Estadual Graciliano - Política de desenvolvimento de coleções Ramos
dc.subject: Bibliotecas - Satisfação dos usuários
dc.subject: Biblioteca pública - Acervo
dc.subject: Desenvolvimento de coleções
dc.subject: Graciliano Ramos State Public Library - Collections development policy
dc.subject: Libraries - User satisfaction
dc.subject: Public library - Collection
dc.subject: Collection development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Política de desenvolvimento de coleções na Biblioteca Pública Estadual Graciliano Ramos: uma análise dos pontos positivos e negativos
dc.title.alternative: Collection development policy at the Graciliano Ramos State Public Library: an analysis of the positive and negative points
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A área de formação e desenvolvimento de coleções deve ser vista pelo bibliotecário como uma ponte entre a biblioteca, o usuário e a informação concretizando assim como agente mediador da disseminação da informação. Assim, este trabalho objetivou avaliar a satisfação dos usuários da Biblioteca Pública Estadual Graciliano Ramos (BPEGR) com base na Política de Desenvolvimento de Coleções, com foco na sua relevância no auxílio do crescimento do acervo. Para isso foi aplicado um questionário contendo 11 perguntas sobre o acervo da biblioteca, respondido por 20 usuários selecionados de forma aleatória. Também foi aplicado um questionário com 10 perguntas feitas a diretora da BPEGR sobre a política de desenvolvimento de coleções da BPEGR. Aborda-se ainda neste trabalho um breve histórico da BPEGR; passando pelos primórdios do surgimento e evolução da política de desenvolvimento de coleções, a importância da aplicação de um estudo de caso ou de usuário. Para que possamos ter um diagnóstico mais eficaz, dessa forma, salientamos a importância de uma Política de Desenvolvimento de Coleções (PDC) eficiente, contribuindo no desenvolvimento da temática, podendo contribuir na sua criação e expansão do acervo. O resultado desta pesquisa nos leva a entender a importância da existência de uma comissão de seleção para a renovação do acervo, visto que a comissão avalia suas condições. A falta dessa comissão na BPEGR impossibilita essa renovação de acervo e prejudica por parte o usuário. A pesquisa bibliográfica traz à tona afirmações de alguns autores que contribuirão para o entendimento do objeto de estudo desenvolvido nesta monografia.