http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9013| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de campo elétrico em sistemas líquido-cristalinos envolvendo a fase esmética-C |
| Título(s) alternativo(s): | Electric field effects in smectic-c liquid-crystalline systems |
| Autor(es): | Melo, Débora Cristina Silva de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Italo Marcos Nunes de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gléria, Iram Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Oliveira, Italo Marcos Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| Resumo: | No presente trabalho, investigamos as transições de fase em sistemas líquido-cristalinos que envolvem a fase esmética-C sob efeito de um campo elétrico externo. Inicialmente, foi realizada uma revisão do modelo teórico de Maier-Saupe, que descreve a transição nemática-isotrópica, onde determinamos o comportamento do parâmetro de ordem, que vai à zero de forma abrupta na temperatura de transição. Em seguida, abordamos o modelo de McMillan, que é uma extensão do modelo de Maier-Saupe, incluindo a transição esmética-A-nemática em nosso estudo. Com este modelo, determinamos o comportamento dos parâmetros de ordem em função da temperatura e reproduzimos o diagrama de fases. Além desses dois conhecidos modelos, incluímos no trabalho uma breve revisão do modelo desenvolvido por Govind e Madhusudana, que descreve a transição de fase esmética-C-esmética-A. Este modelo nos motivou a estudar mais a fundo a fase esmética-C, o que nos fez propor um novo modelo teórico sobre a fase líquido cristalina em questão. Com o nosso modelo foi possível determinar as propriedades do sistema, o que nos possibilitou uma análise e descrição mais completa das transições de fase que envolvem a fase esmética-C, além de utilizar uma quantidade menor de parâmetros descritivos do modelo. Por fim, analisamos o efeito de um campo elétrico externo nas transições de fase que envolvem a fase Sm-C, estudando as alterações nas propriedades termodinâmicas e estatísticas do sistema sob tal efeito. |
| Abstract: | In the present work, we investigate the phase transitions in liquid-crystalline systems involving the smectic-C phase under the effect of an external electric field. Initially, a review of the theoretical model of Maier-Saupe, which describes the nematic-isotropic phase transition was performed, where we determine the behavior of the order parameter, which abruptly goes to zero at the transition temperature. We then approach the McMillan model, which is an extension of the Maier-Saupe model, including the smecticAnematic transition in our study. With this model we determine the behavior of the order parameters as a function of temperature and reproduce the phases diagrams. In addition, to these two well-known models, we have included in the work a brief review of the model developed by Govind and Madhusudana, which describes the smectic-C-smectic-A phase transition. This model motivated us to further study the smectic-C phase, which made us propose a new theoretical model on the liquid crystalline phase in question. With our model, it was possible to determine the properties of the system, which allowed us a more complete analysis and description of the phase transitions involving the smectic-C phase, in addition to using a smaller amount of descriptive model parameters. Finally, we analyze the effect of an external electric field on phase transitions involving the Sm-C phase, studying the changes in the thermodynamic and statistical properties of the system under such effect. |
| Palavras-chave: | Cristais líquidos Transição de fase Fases esméticas Campos elétricos Liquid crystals Phase Transitions Smectic phase Electric field |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | MELO, Débora Cristina Silva de. Efeitos de campo elétrico em sistemas líquido-cristalinos envolvendo a fase esmética-C. 2022. [99] f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9013 |
| Data do documento: | 8-out-2021 |