06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Aires, Willianny Santos-
dc.creator: Rodrigues, Carliane Santos-
dc.creator: Farias, José Enilson dos Santos-
dc.date.issued: 2020-09-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carliane Santos; FARIAS, José Enilson dos Santos. Uma análise de mercado entre a procura e oferta dos serviços de contabilidade no município de Pão de Açúcar - AL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020.
dc.description.abstract: This work had as general objective to analyze the current profile of the entrepreneurs in the city of Pão de Açúcar-AL in relation to the profile of the accounting professional. To achieve the results, a qualitative and quantitative methodology was used. Data collection occurred through the application of a questionnaire through an interview during the month of September to November 2019, reaching a sample of 22 entrepreneurs and 01 accounting professional. The research is based on a theoretical framework about accounting, management accounting, the importance of accounting, the importance of the accountant and accounting offices and the profile of the entrepreneur. The research showed that businessmen make little use of the services provided by professionals from the municipality itself, it was also reported that businessmen, despite being satisfied with the services offered by their accountants, do not deal with administration and management issues with them, it was observed It is noted that the municipality of Pão de Açucar has great potential in terms of the job market for the accounting professional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mercado de serviços contábeis
dc.subject: Perfil empresarial
dc.subject: Perfil do contador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Uma análise de mercado entre a procura e oferta dos serviços de contabilidade no município de Pão de Açúcar - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo geral analisar o perfil atual dos empresários no município de Pão de Açúcar-AL em relação ao perfil do profissional contábil. Para o alcance dos resultados utilizou-se uma metodologia qualitativa e quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionário mediante entrevista durante o mês de setembro a novembro de 2019, alcançando uma amostra de 22 empresários e 01 profissional de contabilidade. A pesquisa está fundamentada com um referencial teórico acerca da contabilidade, contabilidade gerencial, a importância da contabilidade, a importância do contador e dos escritórios de contabilidade e o perfil do empresário. A pesquisa mostrou que os empresários pouco utilizam os serviços fornecidos pelos profissionais do próprio município, foi relatado também que os empresários apesar de estarem satisfeitos com os serviços ofertados por seus contadores, não tratam da administração e dos assuntos de gestão com os mesmos, observou-se que o município de Pão de Açúcar apresenta uma grande potencialidade quanto ao mercado de trabalho para o profissional de contabilidade.