https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8896| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso da fotogrametria com VANT na regularização fundiária urbana: o caso de Salgueiro – PE |
| Autor(es): | Lavor, Melyssa Sousa de |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Odair Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sá, Viviane Regina Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Júlio César dos |
| Resumo: | O acelerado crescimento das cidades, somado às mudanças socioeconômicas em curso no país, consolidou no Brasil a problemática da regularização fundiária urbana, que tem incentivado os governos a empenhar esforços no monitoramento e caracterização do espaço urbano, haja vista que este é um passo fundamental para reverter a irregularidade. Nesse sentido, o trabalho propõe a aplicação da fotogrametria com drone atrelada ao geoprocessamento para promover a regularização fundiária de imóveis urbanos. A intenção da abordagem foi proporcionar à administração pública municipal informações sobre áreas de interesse de forma precisa, ampla e facilitada pelo uso dos Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). Para tanto, realizou-se o mapeamento do bairro Divino Espírito Santo, em Salgueiro/PE, obtendo-se o levantamento topográfico da área e o ortomosaico digital, que permitiu efetuar análises espaciais ao contrapor os dados do levantamento com os constantes nos cadastros imobiliários da Prefeitura. Foi identificada no bairro a existência de 338 imóveis carentes de regularização, estando 107 situados em vias não pavimentadas e, dentre eles, 14 já avançando a faixa de Preservação Permanente. Além do ortomosaico, foram obtidos os Modelos Digitais de Terreno (MDT) e Superfície (MDS); as curvas de nível da área; e os cursos drenantes de água – elementos de grande serventia à gestão de projetos urbanísticos e ao sucesso dos programas de regularização. A acurácia posicional dos produtos gerados foi aferida em 2,40 cm na planimetria e 2,78 cm na altimetria, enquadrando o levantamento na Classe A do Padrão de Exatidão para Produtos Cartográficos Digitais. O GSD (Ground Sample Distance) do ortomosaico digital foi aferido em 2,97 cm, valor que atesta uma resolução espacial 10 vezes superior à de um imageamento de satélite referente a mesma área de estudo. |
| Abstract: | The accelerated growth of cities, added to the socio-economic changes taking place in the country, has consolidated the problem of urban land regularization in Brazil, which has encouraged governments to make efforts to monitor and characterize the urban space, given that this is a fundamental step towards reverse the irregularity. In this sense, the research proposes the application of drone photogrammetry linked to geoprocessing to promote land regularization of urban properties. The intention of the approach was to provide the municipal public administration with information on areas of interest in a precise, broad and facilitated way by the use of Remotely-Piloted Aircrafts (RPAs). For this purpose, the mapping of the Divino Espírito Santo neighborhood, in Salgueiro/PE, was carried out, obtaining the topographic survey of the area and the digital orthomosaic, which allowed to perform spatial analyzes by contrasting the survey data with those contained in the real estate records of the City Council. The existence of 338 properties in need of regularization was identified in the neighborhood, 107 of which are located on unpaved roads and, among them, 14 are already advancing the Permanent Preservation Area. In addition to the orthomosaic, Digital Terrain Models (DTM) and Surface Models (DSM) were obtained; the contour lines of the area; and the draining water courses – elements of great use in the management of urban projects and the success of regularization programs. The positional accuracy of the generated products was measured at 2.40 cm in planimetry and 2.78 cm in altimetry, placing the survey in Class A of the Accuracy Standard for Digital Cartographic Products. The GSD (Ground Sample Distance) of the digital orthomosaic was measured at 2.97 cm, a value that attested to a spatial resolution 10 times higher than that of a satellite image of the same interest area. |
| Palavras-chave: | Regularização fundiária Levantamento cartográfico Fotogrametria Geoprocessamento Imóveis urbanos Veículo Aéreo Não Tripulado - VANT Salgueiro – Pernambuco Regularização urbana Levantamento Cartográfico Urban Regularization VANT RPA Photogrammetry Geoprocessing Cartographic Survey |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | LAVOR, Melyssa Sousa de. O uso da fotogrametria com VANT na regularização fundiária urbana: o caso de Salgueiro – PE. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8896 |
| Data do documento: | 1-abr-2022 |