00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Sob a luz do habitar: impacto de reformas autogeridas no desempenho luminoso de unidades habitacionais de interesse social
Título(s) alternativo(s): Under the light of housing: impact of self-managed renovations on the luminous performance of housing units of social interest
Autor(es): Santos, Edilson Nunes dos
Primeiro Orientador: Cabús, Ricardo Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee3: Zambrano, Letícia Maria de Araújo
Resumo: As reformas autogeridas são adaptações promovidas pelos moradores que buscam suprir necessidades espaciais e funcionais nos espaços onde vivem. Devido à falta de planejamento, essas adaptações negligenciam aspectos como a iluminação natural, o que acaba comprometendo seu desempenho. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar a influência de reformas autogeridas no desempenho da iluminação natural em unidades habitacionais do Conjunto Residencial Jardim Royal, em Maceió. Foi realizada avaliação do desempenho luminoso da unidade habitacional e, em seguida, foram avaliados modelos representando as unidades com reformas autogeridas. Além disso, foram comparados os resultados dos modelos reformados com o projeto original. Utilizou-se o software TropLux 8 como ferramenta para simulação computacional e adotadas as métricas Autonomia da Luz Natural Espacial (ALNe), Exposição Solar Anual (ESA) e Variação da Iluminância Média Anual (∆EMA). São considerados os planos de trabalho da sala de estar/jantar e cozinha; o período correspondente ao intervalo das 8h30 às 17h30 para todos os dias do ano; e as orientações nordeste, sudeste, sudoeste e noroeste, conforme implantação adotada no local. Foi realizado ainda o levantamento da situação atual, por meio do Google Street View, e constatadas alterações nas residências em relação à estrutura original. Os resultados indicam que o projeto original já apresenta um bom desempenho e que as modificações na estrutura original do muro e coberta paralelas à sala de estar/jantar e cozinha alteraram negativamente os níveis de iluminância e suficiência luminosa no plano de trabalho desses espaços. Constata-se que a obstrução da abóbada celeste é a principal causa da diminuição no desempenho luminoso dos planos de trabalhos analisados e que parte desse prejuízo pode ser minimizada com a adoção de estratégias projetuais como o uso de elementos vazados, varandas, aberturas laterais ou zenitais e proteções solares fixas ou flexíveis.
Abstract: Self-managed retrofit are adaptations promoted by residents, who seek to meet spatial and functional needs in the spaces where they live. Due to lack of planning, these adaptations neglect aspects such as daylighting, which ends up compromising their performance. Thus, the objective of this paper is to evaluate the influence of self-managed retrofit on the performance of daylighting in housing units in a residential complex located in Maceió. For this, the Jardim Royal Residential Complex was adopted as a case study. The luminous performance of the housing unit was evaluated, and then models representing the units with self-managed retrofit were evaluated. Furthermore, the results of the reformed models were compared with the original design. The TropLux 8 software was used as a tool for computer simulation and the metrics Spatial Daylight Autonomy (sDA), Annual Sun Exposure (ASE) and Average Annual Illuminance Variation (∆EMA) were adopted. Furthermore, the work plans of the living/dining room and kitchen are considered; the period corresponding to the interval from 8:30 am to 5:30 pm for all days of the year; and the northeast, southeast, southwest and northwest orientations, according to the implantation adopted in the place. A survey of the current situation was also carried out, through Google Street View, and changes were found in the homes in relation to the original structure. The results indicate that the original project already presents a good performance and that the modifications in the original structure of the wall and roof parallel to the living/dining room and kitchen negatively altered the levels of illuminance and light sufficiency in the work plan of these spaces. It appears that the obstruction of the celestial vault is the main cause of the decrease in the luminous performance of the analyzed work plans and that part of this damage can be minimized with the adoption of design strategies such as the use of hollow elements, balconies, lateral or zenithal openings and fixed or flexible sunscreens.
Palavras-chave: Iluminação natural
Habitação popular
Daylighting
Social habitation
Self-managed retrofit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: SANTOS, Edilson Nunes dos. Sob a luz do habitar: impacto de reformas autogeridas no desempenho luminoso de unidades habitacionais de interesse social. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8822
Data do documento: 1-out-2021