http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8706| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adesão à terapêutica medicamentosa em pacientes com Lúpus eritematoso sistêmico. |
| Autor(es): | Albuquerque, Emmanuele Santos |
| Primeiro Orientador: | Fragoso, Thiago Sotero |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo Neto, Valfrido Leão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Claudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Farias Filho, Flavio Teles de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Luciana Oliveira dos |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A OMS aponta que os portadores de doenças crônicas são potenciais candidatos ao seguimento inadequado da terapêutica medicamentosa proposta, o que prejudica sua eficácia. No grupo das doenças crônicas está o Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), que corresponde também a uma doença inflamatória, multissitêmica, imunomediada. Uma baixa adesão no LES pode conduzir à atividade da doença, danos orgânicos, aumento em número e tempo de internações hospitalares, reduzindo a qualidade de vida desse paciente, culminando com um elevado risco de morbimortalidade, absenteísmo laboral e escolar, gerando um grande impacto psicossocial e econômico no portador e no seu entorno social. OBJETIVOS: Verificar a prevalência da Adesão à Terapêutica Medicamentosa (ATM) entre pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e os fatores associados. MÉTODO: estudo transversal, realizado no Ambulatório de LES do Serviço de Reumatologia do Hospital Universitário de Alagoas, Brasil. A amostragem foi não probabilística por conveniência, constituída por 116 pacientes em atendimento ambulatorial. A coleta de dados se deu a partir da aplicação do Questionário Sociodemográfico, Critério de Classificação Econômica Brasil da ABEP, MAT (Medida de Adesão ao Tratamento), SF-12, SLICC, SLEDAI e análise de prontuário. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: A amostra foi composta em 95,7% por participantes do sexo feminino, com uma média de idade de 36,5±11,30 anos, sendo 82,8% não-caucasianos, com tempo de escolaridade superior a 10 anos de estudo em 89% dos participantes, sendo 46,6% da amostra enquadrada no status de vulnerabilidade social, no que diz respeito à classe socioeconômica D-E, com uma renda média de até R$1.100,00, o equivalente a US$212,76. Quanto aos hábitos de vida, 10,3% dos participantes declararam ser etilistas, 2,7% declararam ser tabagistas, 19% afirmaram praticar exercícios físicos de maneira regular. A taxa de ATM foi de 55,2%, sendo associada com a prática de exercício físico (p=0,032) e percepção de ter dificuldades com o tratamento (p=0,002). DISCUSSÃO: Esta foi a primeira avaliação conhecida relacionando as cinco dimensões propostas pela OMS para entender o problema da ATM realizada no Nordeste de um país em desenvolvimento como o Brasil, num hospital de assistência terciária, mediante a pandemia da Covid-19, e abordando exercício físico como variável de estudo. CONCLUSÃO: Pouco mais da metade da amostra (55,2% dos participantes) apresentou adesão ao tratamento medicamentoso do LES. A prática de exercício físico e percepção de dificuldades com o tratamento se mostraram associadas à ATM. Os achados destacam a necessidade de estudos futuros para compreender os mecanismos subjacentes à ATM para doenças reumatológicas de uma maneira geral. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The WHO points out that patients with chronic diseases are potential candidates for inadequate follow-up of the proposed medication therapy, which impairs its effectiveness. In the group of chronic diseases is Systemic Lupus Erythematosus (SLE), which also corresponds to an inflammatory, multisystemic, immune-mediated disease. Low adherence in SLE can lead to disease activity, organic damage, an increase in the number and time of hospital admissions, reducing the quality of life of this patient, culminating in a high risk of morbidity and mortality, work and school absenteeism, generating a great psychosocial impact and economic in the bearer and in his social environment. OBJECTIVES: To verify the prevalence of Medication Treatment Adherence (MTA) among patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and associated factors. METHOD: cross-sectional study carried out at the SLE Outpatient Clinic of the Rheumatology Service of the University Hospital of Alagoas, Brazil. The sampling was non-probabilistic for convenience, consisting of 116 patients in outpatient care. Data collection was based on the application of the Sociodemographic Questionnaire, ABEP's Brazilian Economic Classification Criteria, MAT (Measurement of Adherence to Treatment), SF-12, SLICC, SLEDAI and analysis of medical records. Descriptive and inferential statistical analysis was performed. RESULTS: The sample consisted of 95.7% female participants, with a mean age of 36.5±11.30 years, 82.8% non-Caucasians, with more than 10 years of schooling. study in 89% of participants, with 46.6% of the sample framed in social vulnerability status, with regard to socioeconomic class DE, with an average income of up to R$1,100.00, equivalent to US$212.76. As for life habits, 10.3% of the participants said they were alcoholics, 2.7% said they were smokers, 19% said they practiced regular physical exercise. The MTA rate was 55.2%, being associated with the practice of physical exercise (p=0.032) and perception of not having difficulties with the treatment (p=0.002). DISCUSSION: This was the first known assessment relating the five dimensions proposed by the WHO to understand the problem of MTA carried out in the Northeast of a developing country like Brazil, in a tertiary care hospital, through the Covid-19 pandemic, and addressing exercise physical as a study variable. CONCLUSION: A little more than half of the sample (55.2% of participants) had adherence to drug treatment for SLE. The practice of physical exercise and perception of difficulties with the treatment were associated with MTA. The findings highlight the need for future studies to understand the underlying mechanisms of MTA for rheumatologic diseases in general. |
| Palavras-chave: | Lúpus eritematoso sistêmico Adesão à medicação Doença crônica Medication Adherence Systemic Lupus Erythematosus Chronic Disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Emmanuele Santos. Adesão à terapêutica medicamentosa em pacientes com Lúpus eritematoso sistêmico. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8706 |
| Data do documento: | 24-set-2021 |