https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angelica da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roseline Vanessa Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Daniel de Souza Leão | - |
| dc.contributor.referee4 | Amorim, Luiz Manuel do Eirado | - |
| dc.creator | Alcides, Melissa Mota | - |
| dc.date.issued | 2020-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALCIDES, Melissa Mota. Entre o olhar e o paladar: cartografia do alimento na capitania de Pernambuco. 2022. 325 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As a priority object of analysis, this research seeks to understand the food related questions through a study that is called cartographic in the sense of a scan mapping of the most varied aspects related to food, in textual and imagery documents of the 16th and 17th century, specially those that were produced during the Dutch occupation in the Northeast region of Brazil, in the Captaincy of Pernambuco. The present can feed on memory in the search for clues and data related to dealing with food. Nowadays, the growing importance given to studies addressing the theme of food is notorious, however, work is still scarce when we turn to the issues surrounding the history of the relationship between food and inhabited places. The thesis, therefore, conducts a study of the relationships that are established in the macro and micro spaces of human communities in the long term and helps us to understand the present and to think about the future, including in relation to food autonomy or sovereignty, so dear to contemporary societies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História urbana – Capitania de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos – Lugares habitados | pt_BR |
| dc.subject | Vilas e cidades – Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia do alimento | pt_BR |
| dc.subject | Brasil holandês | pt_BR |
| dc.subject | Urban history - Captaincy of Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Food cartography | pt_BR |
| dc.subject | Towns and cities - Food | pt_BR |
| dc.subject | Dutch Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Entre o olhar e o paladar: cartografia do alimento da Capitania de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between taste and map view: food cartography in the Captaincy of Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Enquanto objeto prioritário de análise, esta pesquisa busca entender as questões relacionadas ao alimento através de um estudo que chamamos de cartográfico, no sentido de um mapeamento de varredura dos mais variados aspectos relacionados à alimentação, em documentos textuais e imagéticos dos séculos XVI e XVII, em especial os que foram produzidos durante a ocupação holandesa na região Nordeste do Brasil, na Capitania de Pernambuco. O presente pode alimentar-se da memória na busca de pistas e dados relacionadas às práticas e aos modos de lidar com o alimento. Na atualidade, é notória a crescente importância dada aos estudos que se dirigem ao tema da alimentação, porém, quando nos voltamos para as questões que envolvem a história das relações entre o alimento e os lugares habitados, os trabalhos ainda são escassos. A tese portanto, tece um estudo das relações que se estabelecem nos espaços macro e micro das comunidades humanas, na longa duração, e nos ajuda a entender o presente e a pensar o futuro, inclusive no que tange à autonomia ou soberania alimentar, tão caras às sociedades contemporâneas. | pt_BR |