06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Sá, Rodrigo Lima Pereira de-
dc.creator: Cavalcante, Gabriel Souza-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gabriel Souza. Práticas sustentáveis na construção civil: um estudo de caso exploratório sobre a construção do Hospital Regional do Alto Sertão em Delmiro Gouveia – AL. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: The civil construction is considered one of the most important economic activities to Brazil’s economic development, enabling the generation of job and income to the population. However, this activity increases major impacts to environment, whether by natural resources extraction, as well as by modification of the environment and waste production. Therefore, this work aims to analyze the existence of sustainable practices in the building of Alto Sertão Regional Hospital, in Delmiro Gouveia, Alagoas, applying sustainability assessment system built environment and checking the indicators and certifications. The research in question was the result of the combination of the descriptive study, describing the characteristics of built, relating to sustainable principles, and exploratory, using a set of sustainable indicators, based on the Sustainability Guide of the Chamber of the Construction Industry (2008). For data collection, two forms were prepared and on-site visits to the construction were carried out. As for the results of the study carried out, it was observed that the Hospital was designed to seek to achieve quality standards and norms, not being designed with the purpose of having sustainable standards, despite having adopted some practices that have positive aspects for sustainability. Such practices taken allowed to reduce the environmental impact created in a built in the environment where the enterprise is located.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Práticas sustentáveis
dc.subject: Indicadores sustentáveis
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Hospital Regional do Alto Sertão
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Sustainable construction
dc.subject: Sustainable indicators
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Práticas sustentáveis na construção civil: um estudo de caso exploratório sobre a construção do Hospital Regional do Alto Sertão em Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A construção civil é considerada uma das atividades econômicas mais importantes para o desenvolvimento econômico no Brasil, possibilitando a geração de emprego e renda para a população. Entretanto, esta atividade tem gerado grandes impactos ao meio ambiente, seja pela extração de recursos naturais, como também pelas modificações no meio e pela produção de resíduos. Diante disso, este trabalho visa analisar a existência de práticas sustentáveis na construção do Hospital Regional do Alto Sertão, na cidade de Delmiro Gouveia – Alagoas, aplicando sistemas de avaliação da sustentabilidade do ambiente construído e verificando os indicadores e certificações. A pesquisa em questão foi resultado da combinação de estudo descritivo, descrevendo as características da construção, tendo relação com os princípios sustentável, e exploratório, utilizando um conjunto de indicadores sustentáveis, baseados no Guia da Sustentabilidade da Câmara da Indústria da Construção (2008). Para a coleta de dados, foram elaborados dois formulários e realizadas visitas in loco a construção. Quanto aos resultados do estudo realizado, observou-se que o Hospital foi projetado para buscar atingir padrões e normas de qualidade, não sendo projetado com a finalidade de possuir padrões sustentáveis, apesar de ter adotado algumas práticas que possuem aspectos positivos para a sustentabilidade. Tais práticas tomadas possibilitaram reduzir o impacto ambiental gerado em uma construção no meio onde o empreendimento está alocado.