http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8537
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Kleber Jean Leite dos | - |
dc.contributor.referee1 | Soletti, João Inácio | - |
dc.contributor.referee2 | Rodriguez, Pedro Pablo Florez | - |
dc.creator | Santos, Ataline Lima dos | - |
dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Ataline Lima dos. Estudo de adsorção a partir de biocarvão obtido da fibra de barbatimão - Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville. 2022. 50 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, environmental problems caused by the growing demand of industry have aroused social and economic concern by boosting the development of new technologies capable of minimizing the impact caused. In Brazil, various environmental problems stem from the accelerated growth of industrial production sectors and the use of their waste has demonstrated efficiency in the production of low cost adsorbers for the removal of their effluents. thus, it becomes interesting to use the fiber of barbatiman, residue from the pharmaceutical industry as well as leather and paints, since its disposal cost can be minimized from its reuse. Therefore, this work aims at the production of biocoal from the barbatiman fiber by pyrolysis, in addition to its use for the adsorption study of methylene blue applied to three commonly used mathematical models, the model of Thomas, of Yoon-Nelson and the Yan model. In the pyrolytic process, 286,5g of pre-dried and shredded barbatiman fibers were used, having as parameters heating rate of 10°C. min-1, 120min residence time and thermostatically bath at 3°C, under 250mmHg vacuum. The conditions used for the adsorption study were carried out in a column test with a fixed volumetric food flow bed of 9mL.min-1, 9cm bed height and 7,2g mass of biocoal, with diameter <0,42mm. The results obtained show that the mathematical models used are appropriate as the data adjusts satisfactorily to the models, having a better correlation factor with the Yan model. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Barbatimão | pt_BR |
dc.subject | Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Barbatiman | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Pyrolysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de adsorção a partir de biocarvão obtido da fibra de barbatimão - Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville | pt_BR |
dc.title.alternative | Adsorption study form coal obtained form fiber from Barbatimão - Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, os problemas ambientais causados pela crescente demanda da indústria têm despertado preocupação social e econômica impulsionando o desenvolvimento de novas tecnologias capazes de minimizar o impacto causado. No Brasil, vários problemas ambientais decorrem do acelerado crescimento dos setores produtivos industriais e a utilização de seus resíduos tem demonstrado eficiência na produção de adsorventes de baixo custo para remoção de seus efluentes. Assim, torna-se interessante a utilização da fibra de barbatimão, resíduo da indústria farmacêutica, bem como de couro e tintas, uma vez que seu custo de eliminação pode ser minimizado a partir de seu reaproveitamento. Logo, este trabalho tem como objetivo a produção de biocarvão a partir da fibra de barbatimão por pirólise, além de sua utilização para o estudo de adsorção do azul de metileno aplicado à três modelos matemáticos comumente utilizados, o modelo de Thomas, de Yoon-Nelson e o modelo de Yan. No processo pirolítico foram utilizadas 286,5g de fibras de barbatimão previamente secas e trituradas, tendo como parâmetros taxa de aquecimento de 10°C.min-1, tempo de residência de 120min e banho termostatizado em 3°C, sob vácuo de 250mmHg. As condições utilizadas para o estudo de adsorção foram realizadas em ensaio de coluna com leito fixo de vazão alimentar volumétrica de 9mL.min-1, altura do leito 9cm e massa de 7,2g do biocarvão, com diâmetro <0,42mm. Os resultados obtidos demonstram que os modelos matemáticos utilizados são adequados visto que os dados se ajustam de forma satisfatória aos modelos, tendo melhor fator de correlação com o modelo de Yan. | pt_BR |