    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8415| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Dimensão Técnico-Operativa: um desafio frente ao avanço do conservadorismo |
| Autor(es): | Santos, Maíra de Oliveira Corcino dos Silva, Rosilene Simão da |
| Primeiro Orientador: | Rêgo, Márcia Iara Costa da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lins, Maria Alcina Terto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Margarete Pereira |
| Resumo: | Articular as dimensões que compõem o exercício profissional é crucial tanto para compreensão da necessária articulação teoria e prática, como para o enfrentamento das dificuldades expressas na realidade social. O projeto neoliberal torna-se um grande empecilho, pois atinge de forma deletéria o campo econômico, cultural, social e político, com forte impacto no processo de formação profissional, atingido pela contrarreforma do ensino superior, que defende a educação à distância e outros aspectos que empobrecem a formação profissional. Somado às características neoliberais, sabe-se que o capitalismo que determina uma sociedade de classes antagônicas e que possui raízes históricas com o conservadorismo contribui de forma decisiva para impor limites à profissão, principalmente com o esfacelamento dos direitos sociais conquistados historicamente pela luta da classe trabalhadora. Mas, com o avanço do ideal conservador, corre-se o risco de reproduzir uma atuação profissional convergente com os interesses dos grupos dominantes. A presente pesquisa visa compreender a importância da articulação das dimensões que compõem o exercício profissional do/a Assistente Social, a saber, técnico-operativa, teórico-metodológica e ético-política relacionando-as com os desafios postos para os profissionais num cenário em que se processa um avanço do ideário conservador expressos na flexibilização das relações de trabalho, retrocesso de direitos, e corte de investimentos em políticas públicas. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, respaldada em autores que se debruçam sobre o referido tema. Os resultados apontam que desconsiderar a articulação das dimensões que compõem o exercício profissional, implica numa atuação superficial, heterogênea, que não dá conta das necessidades dos usuários dos serviços, programas e benefícios, além de reiterar o conservadorismo, que mesmo de forma velada encontra-se presente no interior da profissão. |
| Abstract: | Articulating the dimensions that make up professional practice is crucial both for understanding the necessary articulation of theory and practice, as well as for facing the difficulties expressed in social reality. The neoliberal project becomes a major obstacle, as it affects the economic, cultural, social and political fields in a deleterious way, with a Strong impact on the process of professional training, affected by the counter-reform of higher education, which defends distance education and other aspects that impoverish professional training. Added to neoliberal characteristics, it is known that capitalism that determines a society of antagonistic classes and that has historical roots with conservatism contributes decisively to impose limits on the profession, especially with the dismantling of social rights historically conquered by the struggle of the working class. However, with the advance of the conservative ideal, there is a risk of reproducing a professional performance that converges with the interests of the dominant groups. This research aims to understand the importance of articulating the dimensions that make up the professional practice of the Social Worker, namely, technical-operative, theoretical-methodological and ethical-political, relating them to the challenges faced by professionals in a scenario in which an advance of the conservative ideals expressed in the flexibilization of the work relations, retreat of rights, and cut of investments in public politics is processed. This is a documentary and bibliographic research, supported by authors who focus on the aforementioned theme. The results show that disregarding the articulation of the dimensions that make up professional practice implies a superficial, heterogeneous performance, which does not meet the needs of users of services, programs and benefits, in addition to reiterating the conservatism, which even in a veiled manner if present within the profession. |
| Palavras-chave: | Dimensão Técnico-operativa Exercício profissional Conservadorismo Technical-operational dimension Professional practice Conservatism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Maíra de Oliveira Corcino dos; SILVA, Rosilene Simão da. A Dimensão Técnico-Operativa: um desafio frente ao avanço do conservadorismo. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8415 |
| Data do documento: | 23-dez-2021 |