http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8267| Tipo: | Tese |
| Título: | A influência de diferentes configurações do peitoril ventilado na ventilação natural de habitação de interesse social |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of different configurations of the ventilative sill in the natural ventilation of housing of social interest |
| Autor(es): | Lamenha, Melyna de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Passos, Isabela Cristina da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Lukiantchuki, Marieli Azoia |
| Resumo: | O potencial da ventilação natural no Brasil tem sido pouco explorado nas edificações, apesar desta ser considerada uma das principais estratégias bioclimáticas indicadas na promoção do conforto térmico e eficiência energética. Diversas são as variáveis que interferem no padrão da ventilação natural interna dos ambientes e existem poucos estudos sobre o uso de dispositivos para o incremento da ventilação natural em Habitações de Interesse Social – HIS. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento da ventilação natural no interior dos ambientes de um modelo de edificação térrea unifamiliar de interesse social, utilizando-se de peitoris ventilados com diferentes configurações da aleta de fechamento. As análises paramétricas foram realizadas por meio de um programa de simulação computacional intitulado PHOENICS, que utiliza a Dinâmica dos Fluidos Computacional – CFD. Foram simulados 64 modelos resultantes da variação de 8 incidências do vento, duas velocidades do vento, sendo 2m/s e 4m/s, três posicionamentos da aleta de fechamento do peitoril ventilado e cenários de uso para o dia e para a noite. O cenário de uso para o dia com janelas, portas internas e peitoris ventilados abertos e o cenário para a noite com janelas fechadas e portas internas e peitoris ventilados abertos. Para a análise dos resultados, foram extraídas 256 imagens de visualização em planta, em diferentes alturas, conforme a posição dos ocupantes em cada ambiente, sendo 0,60m para o usuário deitado, 0,80m sentado, 1,20m em pé e 1,60m na altura do centro da janela. Também foram extraídas 144 imagens em corte dos modelos com peitoril ventilado. Os resultados foram divididos em duas partes. A primeira parte, sendo do projeto original, mostrou que dentre 8 incidências de vento 4 são mais favoráveis à ventilação interna das residências nos aspectos velocidade, distribuição e sentido do fluxo de vento. A segunda parte inclui a análise segundo à posição da aleta de fechamento do peitoril ventilado e a análise da influência do ângulo de incidência e velocidade do vento. Os resultados mostram que todos os modelos do projeto original apresentaram velocidade do vento no centro dos ambientes inferior a 0,6m/s e após a inserção do peitoril ventilado, 18,75% dos modelos alcançaram velocidade do vento central igual ou superior a 0,6m/s. Evidencia-se o mau desempenho relativo à ventilação natural do modelo de HIS utilizado. A posição horizontal da aleta de fechamento do peitoril ventilado direciona o fluxo de vento mais intenso ao fundo do ambiente e permite maior área de abertura efetiva para ventilação de 0,4m2. A posição para cima não produziu um fluxo de vento ascendente ao longo do ambiente e a posição para baixo direciona o fluxo de ar para as regiões mais baixas. Por fim, apresenta-se recomendações para o uso do peitoril ventilado nas habitações. |
| Abstract: | The potential of natural ventilation has not been well explored in buildings, although it being one of the main bioclimatic strategies indicated to promote termal comfort and energy efficiency. There are several variables that interfere in pattern of internal ventilation of environments and there are few studies about the use of devices to increasing natural ventilation in Habitation of Social Interest – HIS. This work aimed to analyze the behavior of natural ventilation inside the environments of a single-family building model of social interest, using “ventilative sills” with different closing flap configurations. The parametric analysis were made by a software of computer simulation named PHOENICS, that uses Computational Fluid Dynamics – CFD. 64 models were simulated resulting from the variation of 8 incidences of the wind, two wind speeds, being 2m / s and 4m / s, three positions of the closing flap of the ventilated sill and scenarios of use for the day and for the night. The use scenario for the day with open windows, internal doors and ventilated sills and the scenario for the night with closed windows and open internal doors and ventilated sills. For the analysis of the results, 256 images of visualization in plan were extracted, in different heights, according to the position of the occupants in each environment, being 0.6m for the user lying down, 0.8m sitting, 1.20m standing and 1.6m at the height of the center of the window. 144 sectional images of the models with “ventilative sill” were also extracted. The results were divided in two parts.The first part, being from the original project, showed that showed that out of 8 incidences of wind 4 are more favorable to internal ventilation of houses, in terms of speed, distribution and wind flow direction. The second part includes the analysis according to the position of the closing flap of the “ventilative sill” and the analysis of the influence of the angle of incidence and wind speed. The results show that all models of the original design had a wind speed in the center of the environments below 0.6m / s and after the insertion of the ventilated sill, 18.75% of the models reached a central wind speed equal to or greater than 0.6m /s. The poor performance related to the natural ventilation of the HIS model used is evident. The horizontal position of the ventilative sill’s closing flap directs the most intense wind flow to the bottom of the room and allows a larger effective opening area for ventilation of 0.4m2. The up position did not produce an upward wind flow throughout the environment and the down position directs the air flow to the lower regions. Finally, recommendations are made for the use of ventilated sills in homes. |
| Palavras-chave: | Peitoril ventilado Ventilação natural Habitação popular Simulação (computadores) Ventilative sill Natural ventilation Habitation of social interest Computational simulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | NASCIMENTO, Melyna de Almeida Lamenha. A influência de diferentes configurações do peitoril ventilado na ventilação natural de habitação de interesse social. 2021. 322 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8267 |
| Data do documento: | 29-mar-2021 |