https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8227| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A cultura dos memes: reflexões fundamentais de interesse à Ciência da Informação |
| Título(s) alternativo(s): | The culture of memes: fundamental reflections of interest to information science |
| Autor(es): | Leite, Carlina Rocha |
| Primeiro Orientador: | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Ronaldo Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pedri, Patricia |
| Resumo: | Os memes atraem o público pela natureza humorística e facilidade de assimilação. Este estudo busca reconhecer a importância dos memes como recurso de informação e estabelecer uma aproximação com a Ciência da Informação. O objetivo é analisar o interesse temático dos memes por artigos científicos publicados em revistas brasileiras especializadas nos domínios da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. A pesquisa possui abordagem qualitativa ao mesmo tempo que desenvolve reflexões teóricas para identificar o meme como fenômeno cultural da sociedade pós-moderna. Desta forma, foram coletadas publicações na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) e feita a análise de aspectos como autoria, periódicos em que os memes circulam, ano de publicação e citações que recebem. Os resultados são limitados por uma pequena amostragem e apontam que existem poucos estudos voltados para esta área de pesquisa no âmbito da Biblioteconomia, apesar de haver páginas e comunidades em redes sociais que divulgam memes sobre Ciência da Informação. Com isso, é possível considerar que a Ciência da Informação infelizmente ainda não contempla de fato os memes como uma fonte de informação. |
| Abstract: | Memes attract the public by their humorous nature and ease of assimilation. This research seeks to recognize the importance of memes as resource of information and to establish a connection with Information Science. The goal is to analyze the memes' thematic concern through scientific articles published by brazilian magazines who are specialized in Library Science's and Information Science's fields. The research has a quality approach while, at the same time, brings theoretical reflections to identify 'meme' as a cultural phenomenon of postmodern society. Therefore, papers from the platform BRAPCI (Base de Dados em Ciências da Informação) were collected and some points were submitted to na analysis, such as authorship, journals where memes are featured, their publishing year and how they're quoted. The results are limited by a small sampling and indicate that there are few studies aimed at this area of research in the field of Library Science, despite the fact that there are pages and communities available on social media that publish memes about Information Science. Thereby, it's possible to consider that Information Science still doesn't truly contemplate 'memes' as an informational source, unfortunately. |
| Palavras-chave: | Meme Cultura pós-moderna Recursos de Informação Biblioteca e a internet Biblioteconomia Memes Postmodern culture Information resources Librarianship Ciência da Informação Information Science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
| Citação: | LEITE, Carlina Rocha. A cultura dos memes: reflexões fundamentais de interesse à Ciência da Informação. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8227 |
| Data do documento: | 5-nov-2021 |