00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da glicerólise dos óleos de canola, coco, soja e mamona na presença do complexo organoestânico DBTDL
Título(s) alternativo(s): Glycerolysis evaluation of canola, coconut, soy and castor oils in the presence of the DBTDL organo-tonic complex
Autor(es): Santos, Anderson Selton Silva dos
Primeiro Orientador: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Eid Cavalcante da
metadata.dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Janaína Heberle
Resumo: Nesse trabalho, investigou-se a influência da composição em ácidos graxos dos óleos vegetais de canola, coco, mamona e soja em reações de glicerólise na ausência e presença do complexo organoestânico(IV) DBTDL, o qual atuou como catalisador na reação. Assim, as reações foram conduzidas em um reator de aço inox do tipo Parr com capacidade de 100 mililitros, com agitação mecânica, munido de um termopar para aferição da temperatura e com válvula para retirada de alíquotas, as quais foram retiradas nos tempos reacionais de 0,5, 1, 2, 3, 4 e 5 horas. As reações foram conduzidas a 220° C com proporção de 1/6 e 1/6/0,01 entre TAG, GLI e catalisador, quando utilizado o complexo DBTDL, respectivamente. Após os testes catalíticos os produtos das reações foram quantificados por CLAE. A partir desses dados, determinou-se os dados cinéticos para as glicerólise dos óleos vegetais. Onde, as reações de glicerólise com o óleo de canola e de soja na presença de catalisador apresentaram os melhores desempenhos, com aumento na conversão quando comparada com a reação na ausência de catalisador de 5,13 e 5,24 vezes para canola e soja, o que fez sugerir que a eficiência da reação para os óleos de canola e soja quando na presença do complexo de estanho(IV) pode ser relacionado com sua acidez de Lewis e não apenas com fatores estéricos e de miscibilidade. Além disso, pode-se destacar que o uso do catalisador DBTDL não acarretou problemas reacionais, sejam em equipamentos, como corrosão, nem no produto final, como não formação de produtos indesejáveis.
Abstract: In this work, the influence of the fatty acid composition of vegetable oils of canola, coconut, castor and soy was investigated in glycerolysis reactions in the absence and presence of the DBTDL organo-tin (IV) complex, which acted as a catalyst in the reaction. Thus, the reactions were conducted in a Parr type stainless steel reactor with a capacity of 100 milliliters, with mechanics, equipped with a thermocouple to measure the temperature and with a valve for the removal of aliquots, such as those removed in the reaction times of 0, 5, 1, 2, 3, 4 and 5 hours. The reactions were conducted at 220 ° C with a ratio of 1/6 and 1/6 / 0.01 between TAG, GLI and catalyst, when using the DBTDL complex, respectively. After the catalytic tests, the reaction products were quantified by HPLC. From these data, the kinetic data for glycerolysis of vegetable vegetables were determined. Where, the glycerolysis reactions with canola and soy oil in the presence of catalyst the best performances, with an increase in conversion when compared to the reaction in the absence of catalyst of 5.13 and 5.24 times for canola and soy, that did suggest that the reaction efficiency for canola and soybean oils when in the presence of the tin (IV) complex can be related to its Lewis acidity and not only with steric and miscibility factors. In addition, it can be highlighted that the use of the DBTDL catalyst did not cause reaction problems, either in equipment, such as corrosion, or in the final product, as non-formation of undesirable products.
Palavras-chave: Glicerolise
Glicerol
Catalisadores organoestânicos
Glycerolysis
Glycerol
Organotin catalysts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: SANTOS, Anderson Selton Silva dos. Avaliação da glicerólise dos óleos de canola, coco, soja e mamona na presença do complexo organoestânico DBTDL. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8180
Data do documento: 15-jan-2021
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