00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
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dc.contributor.advisor1Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3073-5406pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0280121582234738pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Eid Cavalcante da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5067896351287890pt_BR
dc.contributor.referee2Bortoluzzi, Janaína Heberle-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3342-0373pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238767491074844pt_BR
dc.creatorSantos, Anderson Selton Silva dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7332094402732466pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-07T04:51:51Z-
dc.date.available2021-12-06-
dc.date.available2021-12-07T04:51:51Z-
dc.date.issued2021-01-15-
dc.identifier.citationSANTOS, Anderson Selton Silva dos. Avaliação da glicerólise dos óleos de canola, coco, soja e mamona na presença do complexo organoestânico DBTDL. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8180-
dc.description.abstractIn this work, the influence of the fatty acid composition of vegetable oils of canola, coconut, castor and soy was investigated in glycerolysis reactions in the absence and presence of the DBTDL organo-tin (IV) complex, which acted as a catalyst in the reaction. Thus, the reactions were conducted in a Parr type stainless steel reactor with a capacity of 100 milliliters, with mechanics, equipped with a thermocouple to measure the temperature and with a valve for the removal of aliquots, such as those removed in the reaction times of 0, 5, 1, 2, 3, 4 and 5 hours. The reactions were conducted at 220 ° C with a ratio of 1/6 and 1/6 / 0.01 between TAG, GLI and catalyst, when using the DBTDL complex, respectively. After the catalytic tests, the reaction products were quantified by HPLC. From these data, the kinetic data for glycerolysis of vegetable vegetables were determined. Where, the glycerolysis reactions with canola and soy oil in the presence of catalyst the best performances, with an increase in conversion when compared to the reaction in the absence of catalyst of 5.13 and 5.24 times for canola and soy, that did suggest that the reaction efficiency for canola and soybean oils when in the presence of the tin (IV) complex can be related to its Lewis acidity and not only with steric and miscibility factors. In addition, it can be highlighted that the use of the DBTDL catalyst did not cause reaction problems, either in equipment, such as corrosion, or in the final product, as non-formation of undesirable products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlicerolisept_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectCatalisadores organoestânicospt_BR
dc.subjectGlycerolysispt_BR
dc.subjectGlycerolpt_BR
dc.subjectOrganotin catalystspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.titleAvaliação da glicerólise dos óleos de canola, coco, soja e mamona na presença do complexo organoestânico DBTDLpt_BR
dc.title.alternativeGlycerolysis evaluation of canola, coconut, soy and castor oils in the presence of the DBTDL organo-tonic complexpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoNesse trabalho, investigou-se a influência da composição em ácidos graxos dos óleos vegetais de canola, coco, mamona e soja em reações de glicerólise na ausência e presença do complexo organoestânico(IV) DBTDL, o qual atuou como catalisador na reação. Assim, as reações foram conduzidas em um reator de aço inox do tipo Parr com capacidade de 100 mililitros, com agitação mecânica, munido de um termopar para aferição da temperatura e com válvula para retirada de alíquotas, as quais foram retiradas nos tempos reacionais de 0,5, 1, 2, 3, 4 e 5 horas. As reações foram conduzidas a 220° C com proporção de 1/6 e 1/6/0,01 entre TAG, GLI e catalisador, quando utilizado o complexo DBTDL, respectivamente. Após os testes catalíticos os produtos das reações foram quantificados por CLAE. A partir desses dados, determinou-se os dados cinéticos para as glicerólise dos óleos vegetais. Onde, as reações de glicerólise com o óleo de canola e de soja na presença de catalisador apresentaram os melhores desempenhos, com aumento na conversão quando comparada com a reação na ausência de catalisador de 5,13 e 5,24 vezes para canola e soja, o que fez sugerir que a eficiência da reação para os óleos de canola e soja quando na presença do complexo de estanho(IV) pode ser relacionado com sua acidez de Lewis e não apenas com fatores estéricos e de miscibilidade. Além disso, pode-se destacar que o uso do catalisador DBTDL não acarretou problemas reacionais, sejam em equipamentos, como corrosão, nem no produto final, como não formação de produtos indesejáveis.pt_BR
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Avaliacao da glicerolise dos oleos de canola.coco.soja e mamona na presenca do complexo organoestanico DBTDL.pdf1.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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