https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | 24-Epibrassinolídeo atenua o estresse hídrico na fase de crescimento vegetativo e melhora o rendimento de plantas de soja |
| Autor(es): | Silva, André Lucas Januário |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Justino, Gilberto Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Maia Júnior, Sebastião de Oliveira |
| Resumo: | A soja é uma cultura de grande importância econômica mundial, utilizada na alimentação humana e animal, e também para a produção de biocombustível. O déficit hídrico é o principal fator limitante para a produtividade dessa cultura no mundo. Alternativas para minimizar os impactos do déficit hídrico em plantas envolvem a aplicação de biorreguladores vegetais, dentre os quais, destacam-se os Brassinosteróides. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do biorregulador 24-epibrassinolídeo em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill), submetidas a estresse por déficit hídrico visando contribuir para com o aumento no rendimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no esquema fatorial 2x2, com 8 repetições. Os tratamentos consistiram em aplicação ou não do regulador na concentração de 0,1 mg/L, bem como presença ou ausência de estresse hídrico. As sementes de soja da cv. IMA 84114 RR foram semeadas e após doze dias foi realizada a primeira aplicação foliar do biorregulador repetida mais três vezes em intervalos de cinco dias. O experimento foi realizado na fase vegetativa, e a supressão hídrica foi imposta ao vigésimo sétimo dia após a semeadura (DAS). O período máximo de deficiência hídrica foi determinado pelo murchamento das plantas de soja, seguidos por três dias de reidratação. Os dados dos parâmetros avaliados no experimento foram submetidos às análises de variâncias a 0,1, 1 e 5% de probabilidade pelo teste F, e, quando observada diferença estatística significativa, utilizou-se o Teste de Tukey para a comparação das médias. No estresse hídrico severo, aos 32 DAS, as plantas do tratamento “Déficit hídrico – 24EpiBL” apresentaram taxas fotossintéticas inferiores a 0,80 μmol CO2 m-2 s-1, enquanto que as do tratamento “Déficit hídrico +24EpiBL” apresentaram valores próximos a 4 μmol CO2 m-2 s-1. A aplicação do24EpiBL em plantas submetidas a déficit hídrico conferiu melhor desempenho naeficiência instantânea (A/E) bem como na eficiência intrínseca do uso da água (A/gs). Os menores potenciais hídricos foliares registrados às 4h00 e às 12h00 foram os de plantas de soja do tratamento “DH – 24EpiBL”. Por outro lado, a eficiência fotoquímica potencial do fotossistema II (Fv/Fm) ao meio dia foi maior em plantas do tratamento “DH + 24EpiBL” durante todo o período de avaliação. Além disso, as plantas de soja que receberam a aplicação desse biorregulador apresentaram maiores alturas, áreasfoliares, pesos e tamanhos de grãos, bem como maiores produções de matéria seca. Dessa maneira, a aplicação foliar do 24-EpiBL na fase vegetativa alivia os efeitos prejudiciais do déficit hídrico nas trocas gasosas, melhora o status hídrico da planta, bem como auxilia na manutenção dos pigmentos fotossintéticos, reduzindo os danos causados pelo déficit hídrico ao aparelho fotossintético. Além disso, após a reidratação das plantas, o 24-EpiBL melhora o crescimento, o desenvolvimento e consequentemente a produtividade da cultura da soja. |
| Abstract: | Soybean is a crop of great economic importance worldwide, used for human and animal food, and also for the production of biofuel. Water deficit is the main limiting factor for the productivity of this crop worldwide. Alternatives to minimize the impacts of water deficit in plants involve the application of plant bioregulators, among which, the Brassinosteroids stand out. Because of this, the objective of this work was to evaluate the efficiency of the bioregulator 24-epibrassinolide in soybean plants (Glycine Max (L.) Merrill), submitted to water deficit stress, with the aim of contributing to the increase in soybean yield. The experiment was conducted in a 2x2 factorial design, with 8 repetitions. The treatments consisted of applying or not the regulator at a concentration of 0.1 mg/L, as well as the presence or absence of water stress. The soybean seeds of the cv. IMA 84114 RR were sown and after twelve days of the first foliar application of the bioregulator was made, which was repeated three more times at intervals of five days. The experiment was conducted in the vegetative phase, and water suppression was imposed on the twenty-seventh day after sowing (DAS). The maximum period of water deficiency was determined by the wilting of soybean plants, followed by three days of rehydration. The data of the parameters evaluated in the experiment were submitted to variance analysis at 0.1, 1 and 5% probability using the F test, and, when statistically significant differences were observed, the Tukey test was used to compare means. In severe water stress, at 32 DAS, the plants in the "Water deficit - 24EpiBL" treatment showed photosynthetic rates below 0.80 μmol CO2 m-2 s-1,while those in the "Water deficit + 24EpiBL" treatment showed values close to 4 μmol CO2 m-2 s-1. The application of 24EpiBL in plants subjected to water deficit conferred better performance in instantaneous efficiency (A/E) as well as in intrinsic water use efficiency (A/gs). The lowest leaf water potentials recorded at 4 am and 12 noon were those of soybean plants from the "DH - 24EpiBL" treatment. On the other hand, the potential photochemical efficiency of photosystem II (Fv/Fm) at noon was higher in plants from the "DH + 24EpiBL" treatment throughout the evaluation period. In addition, soybean plants that received the application of this bioregulator showed greater heights, leaf areas, weights and grain sizes, as well as higher dry matter yields. Thus, the foliar application of 24-EpiBL in the vegetative phase alleviates the harmful effects of water deficit on gas exchange, improves the hydric status of the plant, as well as assists in the maintenance of photosynthetic pigments, reducing the damage caused by water deficit to the photosynthetic apparatus. Furthermore, after rehydration of the plants, 24-EpiBL improves the growth, development and consequently the productivity of the soybean crop. |
| Palavras-chave: | Glycine max Brassinosteróide Déficit hídrico Water stress Soja |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | SILVA, André Lucas Januário. 24-Epibrassinolídeo atenua o estresse hídrico na fase de crescimento vegetativo e melhora o rendimento de plantas de soja. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8058 |
| Data do documento: | 23-fev-2021 |