https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7970| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reflexão acerca do processo educacional do aluno surdo |
| Autor(es): | Pereira, Poliana Fabrícia Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Alves, Adeilson da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vitorino, Anderson Francisco |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Charridy Max Fontes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pavezi, Marilza |
| Resumo: | O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica que aborda sobre a reflexão acerca do processo educacional do aluno/surdo, e o processo de inclusão de alunos surdos no ensino regular e suas políticas públicas. A mesma tem como objetivo de fazer uma reflexão do processo de ensino aprendizagem do aluno surdo no ensino regular, e como essa falta de comunicação atrapalha no desenvolvimento do aluno. Este trabalho é dividido em cinco capítulos, no primeiro fazemos uma introdução sobre a educação dos surdos no Brasil. No segundo capítulo falamos sobre materiais e métodos, dentro da realidade da metodologia de trabalho cientifico, sendo no terceiro capítulo a história da educação dos surdos no Brasil, já no quarto capítulo a inclusão dos alunos surdos na escola formal, tendo no quinto a educação inclusiva de surdos e para finalizar as considerações finais. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica considerando as contribuições de autores do campo acadêmico como: Mittler (2003), Mader (1997), Dilli (2010), Vasconcellos (2000), entre outros, procurando rever os conceitos pertinentes ao conceito da reflexão acerca do processo educacional do aluno/surdo, e o processo de inclusão de alunos surdos no ensino regular, prática e profissão para o melhoramento da qualidade do atendimento. Conclui que a necessidade de incluir alunos surdos no ensino regular é fundamental para um trabalho ativo respeitando os avanços e retrocessos da sociedade frentes aos desafios para o desenvolvimento da comunidade. |
| Abstract: | The present study is a bibliographic research that addresses the reflection about the educational process of the student / deaf, and the process of including deaf students in regular education and their public policies. It aims to reflect on the teaching learning process of the deaf student in regular education, and how this lack of communication hinders the student's development. This work is divided into five chapters, in the first one we make an introduction about the education of the deaf in Brazil. In the second chapter we talk about materials and methods, within the reality of the scientific work methodology, in the third chapter the history of education for the deaf in Brazil, in the fourth chapter the inclusion of deaf students in formal school, with the fifth in inclusive education of deaf people and to finalize the final considerations. A bibliographic research was carried out considering the contributions of authors from the academic field such as: Mittler (2003), Mader (1997), Dilli (2010), Vasconcellos (2000), among others, seeking to review the concepts relevant to the concept of reflection about educational process of the student / deaf, and the process of including deaf students in regular education, practice and profession to improve the quality of care. It concludes that the need to include deaf students in regular education is fundamental for an active work respecting the advances and setbacks of society facing the challenges for community development. |
| Palavras-chave: | Educação especial Educação inclusiva Aluno surdo Ensino e aprendizagem Inclusão Inclusion Inclusive education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | PEREIRA, Poliana Fabrícia Cavalcante. Reflexão acerca do processo educacional do aluno surdo. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7970 |
| Data do documento: | 1-mar-2021 |