00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marchioni, Alessandra-
dc.contributor.referee1: Lins Júnior, George Sarmento-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Flávio José Barbosa da-
dc.creator: Reis, Lisete Teixeira de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: REIS, Lisete Teixeira de Vasconcelos. A seletividade do Tribunal Penal Internacional como meio de colonização contemporânea do continente africano. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The International Criminal Court (ICC), established by the Rome Statute in 1998, is the first international jurisdictional body with characteristics of permanence, complementarity and individual accountability. The ICC has the power to try people accused of crimes that affect the international community, such as genocide, crimes against humanity, crimes of war and aggression. Over the past few years, however, it has faced harsh criticism due to supposed selectivity in the exercise of its jurisdiction, since during its entire period of activity, only cases associated with African countries were instituted. For this reason, the present work aims to study the ICC, its competences and the processes under its jurisdiction in an attempt to understand the reasons for this concentration of judgments oriented to the African continent and to analyze the hypothesis of “contemporary colonialism” in the sphere of Criminal Justice International. To this end, a qualitative research was carried out, focusing on the deductive approach, in addition to bibliographic and documentary research, considering the examination of legal documents, statutes, websites, articles and books.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tribunal Penal Internacional
dc.subject: Países da África
dc.subject: Colonialismo contemporâneo
dc.subject: International Criminal Court
dc.subject: African countries
dc.subject: Contemporary colonialism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A seletividade do Tribunal Penal Internacional como meio de colonização contemporânea do continente africano
dc.title.alternative: The selectivity of the International Criminal Court as a contemporary colonization for the african continent
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Tribunal Penal Internacional (TPI), instituído pelo Estatuto de Roma em 1998, é o primeiro órgão de jurisdição internacional com características de permanência, complementariedade e responsabilização individual. O TPI tem competência para julgar pessoas acusadas de crimes que afetam a comunidade internacional, como o genocídio, os crimes contra a humanidade, os crimes de guerra e agressão. Ao longo dos últimos anos, no entanto, tem enfrentado duras críticas em razão de suposta seletividade no exercício de sua jurisdição, vez que durante todo seu período de atuação, apenas casos associados a países africanos foram instaurados. Por este motivo, o presente trabalho objetiva estudar o TPI, suas competências e os processos sob sua jurisdição no intento de compreender as razões para essa concentração de julgamentos orientada para o continente africano e analisar a hipótese do “colonialismo contemporâneo” na esfera da Justiça Penal Internacional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com foco na abordagem dedutiva, além de pesquisas bibliográficas e documentais, considerando o exame de documentos jurídicos, estatutos, sites, artigos e livros.