00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee1: Santos, André Moraes dos-
dc.contributor.referee2: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee3: Santa Rita, Luciana Peixoto-
dc.creator: Costa, Pauline Maria Reis-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Pauline Maria Reis. Oportunidades de implantação de uma incubadora de negócios tradicionais no arranjo produtivo da costa dos corais em Alagoas como propulsora da transferência de tecnologia. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The transfer of technology for innovation is closely related to the process of knowledge generation and diffusion, themes that are discussed in environments such as the entrepreneurial university, firms that seek competitiveness through innovation and public management. The dynamics resulting from this interaction increases local socioeconomic performance, from the moment it solves social demands and offers innovative alternatives. This work will then have the objective of proposing a methodological roadmap that allows the transfer of technology for innovation in the municipality of Maragogi, drawing on the local actors and the Local Productive Arrangement Costa dos Corais, previously identified in the region and detailed in this work. The methods of work are supported by Design Science, based on the 07 guidelines of the methodology, with the technical rigor of the use of the descriptive exploratory method, and studies and research of the theoretical framework on the subject are carried out, as well as of the various reports and publications of the organizations. of State. At the end of the work, the scripted model for the implementation of a technology transfer instrument for innovation will be presented, based on the implementation of a traditional business incubator in the municipality of Maragogi. The work will continue with proposals for future research and the suggestion of further studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Inovação
dc.subject: Universidade empreendedora
dc.subject: Incubadoras de empresas - Maragogi (AL)
dc.subject: Innovation
dc.subject: Technology transfer
dc.subject: Entrepreneurial university and triple helix
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Oportunidades de implantação de uma incubadora de negócios tradicionais no arranjo produtivo da costa dos corais em Alagoas como propulsora da transferência de tecnologia
dc.title.alternative: Opportunities for the deployment of a traditional business incubator in the costa dos coral productive arrangement in Alagoas a driver of technology transfer
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A transferência de tecnologia para a inovação está intimamente relacionada com o processo de geração e difusão do conhecimento, temas que são discutidos em ambientes como a universidade empreendedora, as firmas que buscam a competitividade por meio da inovação e a gestão pública. A dinâmica resultante desta interação amplia o desempenho socioeconômico local, a partir do momento que soluciona demandas sociais e oferta alternativas inovadoras. Este trabalho terá então o objetivo de propor um roteiro metodológico que permita a transferência de tecnologia para a inovação no município de Maragogi, se valendo dos atores locais e do Arranjo Produtivo Local Costa dos Corais, previamente identificado na região e detalhado neste trabalho. Os métodos do trabalho estão amparados na Design Science, com base nas 07 diretrizes da metodologia, com o rigor técnico do uso do método exploratório descritivo, sendo feito estudos e pesquisas do arcabouço teórico sobre o tema, bem como dos diversos relatórios e publicações das organizações do estado. Ao final do trabalho será apresentado o modelo roteirizado para a implementação de um instrumento de transferência de tecnologia para a inovação, tendo como base a implantação de uma incubadora de negócios tradicionais no município de Maragogi. O trabalho seguirá com as propostas de pesquisas futuras e a sugestão de estudos posteriores.