00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sales, Kall Lyws Barroso-
dc.contributor.referee1: Sales, Sheila Maria dos Santos-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Rosária Cristina Costa-
dc.creator: Loureiro, Mariana de Sousa-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Mariana de Sousa. "Oferenda ao altar da—ausência”: o romantismo sáfico em Olivia (1949) de Dorothy Strachey. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: Despite the growth in the number of studies on the queer movement and queer literature, there are still gaps when it comes to studies that relate the romantic aesthetic to queer literature, and when speaking specifically of sapphic literature, the scarcity is even greater. For this reason, this dissertation aims to investigate the characteristics of the romantic movement that appear with some frequency in works of Sapphic literature in order to understand the relationships that can be established between the two themes. To do this, we use Dorothy Strachey's novel Olivia, first published in 1949, as the main object of analysis. Initially, we follow a path through the historiography of lesbian literature with the aim of rescuing and preserving Sapphic love and culture. Here, we rely on theorists such as Rich (2012), Koppelman (1994) and Polesso (2020) and writers such as Sappho (2002), Behn (2013) and Strachey (2020) herself. Next, we proceed to a conceptual discussion of romanticism as an artistic and literary movement and its main characteristics through theorists such as Wellek (1949), Peckham (1951) and Lovejoy (1924). Finally, we look at the romantic influences present in Olivia and how they help to construct a narrative of sapphic desire. We also discuss issues related to the translation of lesbian works, or the lack thereof, and its consequences for the preservation of the memory and struggles of sapphic women in literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura lésbica
dc.subject: Romantismo
dc.subject: Bussy, Dorothy. Olivia
dc.subject: Lesbian literature
dc.subject: Romanticism
dc.subject: Bussy, Dorothy. Olivia
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: "Oferenda ao altar da—ausência”: o romantismo sáfico em Olivia (1949) de Dorothy Strachey
dc.title.alternative: "Offering to the altar of—absence": Sapphic Romanticism in Dorothy Strachey’s *Olivia* (1949)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Apesar do crescimento no número de pesquisas acerca do movimento e da literatura queer, ainda existem lacunas no que se refere aos estudos que relacionam a estética Romântica à queer, e tratando especificamente da literatura sáfica, a escassez é ainda maior. Por esse motivo, o presente trabalho objetiva investigar características da estética Romântica que aparecem com certa frequência em obras da literatura sáfica a fim de entender as relações que podem ser estabelecidas entre ambos os temas. Para isso, utilizamos o romance Olivia de Dorothy Strachey, publicado pela primeira vez em 1949, como objeto principal de análise. Inicialmente, percorremos um trajeto através da historiografia da literatura lésbica com o objetivo de resgatar e preservar o amor e a cultura sáfica. Aqui, nos apoiamos em teóricas como Rich (2012), Koppelman (1994) e Polesso (2020) e escritoras como Safo (2002), Behn (2013) e a própria Strachey (2020). Em seguida, procedemos à discussão conceitual do Romantismo enquanto estética literária e suas características principais através de teóricos como Wellek (1949), Peckham (1951) e Lovejoy (1924). Por fim, observamos as influências românticas presentes em Olivia e de que forma elas auxiliam na construção de uma narrativa de desejo sáfico. Discutimos também questões relacionadas à tradução de obras lésbicas, ou à falta delas, e as consequências disso na preservação da memória e da luta de mulheres sáficas na literatura.