https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Massetto, Débora Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elza Maria da | - |
| dc.contributor.referee2 | Maynart, Renata da Costa | - |
| dc.creator | Melo, Augusto Mateus Araújo | - |
| dc.creator | Poncell, Beatriz Barbosa de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Augusto Mateus Araújo; PONCELL, Beatriz Barbosa de Oliveira. As perspectivas dos professores da educação infantil sobre educação sexual. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze early childhood education teachers’ perspectives on addressing topics related to sexuality education. Specifically, it seeks to examine contemporary conceptions of childhood sexuality and their pedagogical implications; identify the main challenges educators face when approaching this subject; and discuss teaching strategies appropriate to child development. The theoretical framework draws on studies that conceptualize early childhood education as a holistic formative stage, in accordance with the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (RCNEI). It also considers the understanding of sexuality as a human dimension present from early childhood and shaped by culture, affectivity, and language; the challenges associated with recognizing sexuality in children, including the denial or premature sexualization of the child’s body; and the teacher’s role as a mediator of knowledge and an agent of protection, education, and guidance in matters related to sexual diversity, gender identity, and the development of healthy relationships. The methodology consists of a literature review conducted in academic journals and digital databases such as SciELO and CAPES, accompanied by critical-reflective analysis and discussion of the findings. The results highlight the need for both initial and ongoing professional development for educators, particularly those working in early childhood settings, so they can foster safe learning environments and adopt informed perspectives on sexuality at this developmental stage. The study recommends implementing continuous training for teachers and school leaders, promoting family engagement through workshops and discussion circles on the topic, and using instructional materials that do not reinforce social stigma related to sexuality and sex. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
| dc.subject | Childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | As perspectivas dos professores da educação infantil sobre educação sexaul | pt_BR |
| dc.title.alternative | Early childhood education teacher's perspectives on sex education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as perspectivas dos professores da Educação Infantil sobre a abordagem de temas relacionados à educação sexual. Especificamente, objetiva-se refletir sobre as concepções contemporâneas a respeito da sexualidade infantil e suas implicações pedagógicas; identificar os principais desafios enfrentados pelos educadores no desenvolvimento do tema e estratégias didáticas adequadas ao desenvolvimento infantil. O referencial teórico apoia-se em estudos sobre a concepção de educação infantil como fase formativa integral, conforme as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (RCNEI). A compreensão da sexualidade como dimensão humana presente desde a infância, permeada por cultura, afetividade e linguagem. Os desafios relacionados à presença da sexualidade na infância, incluindo a negação ou sexualização do corpo infantil. O papel do professor como mediador de saberes e agente de proteção, formação e orientação na abordagem com a diversidade sexual, identidade de gênero e construção de relações saudáveis. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica acerca da temática em periódicos e revistas eletrônicas, tais como SciELO e Portal de Periódicos da CAPES, além da análise crítica-reflexiva e das discussões sobre os resultados. Os resultados apontam para a necessidade de formação inicial e continuada dos profissionais da educação em geral, mas especificamente a educação infantil para que consigam estabelecer uma relação segura e desenvolver novas perspectivas acerca da sexualidade nessa faixa etária. Sugere-se a realização de formações continuadas com professores e gestores, integração das famílias em formações e rodas de conversa sobre a temática, e o uso de materiais didáticos que não perpetuem o estigma social a respeito dos assuntos que envolvam sexualidade e sexo. | pt_BR |