00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA ENSINO A DISTÂNCIA - IM
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma análise comparativa entre dois livros didáticos
Autor(es): Silva, José Betanio da
Primeiro Orientador: Santos, Vívia Dayana Gomes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Sampaio, Ingrid Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Junior, Rinaldo Vieira da
Resumo: Este trabalho tem por objetivo fazer uma analise comparativa entre dois livros didáticos, na qual se fez uso de uma linha de pesquisa bibliográfica, identificando e refletindo sobre as mudanças, avaliando a relação dos temas com o dia-a-dia do aluno, a partir do que se compreende por educação matemática. Assim, foi realizada uma abordagem sobre a etnomatemática no cotidiano do aluno e a dificuldade no processo de ensino e aprendizagem. E a partir da análise da linguagem metodológica e das questões resolvidas, foi verificado como esse conteúdo estar sendo desenvolvidos em sala de aula. Neste sentido, investigou-se a importância atribuída ao livro didático como recursos pedagógicos mais utilizados em sala de aula, instrumento capaz de provocar transformações sociais, de extrema importância para o aluno, e uma ferramenta valiosa para o professor como instrumento de desenvolvimento da matemática escolar e a aprendizagem social. ANDRINI Àlvaro, praticando Matemática 1ª edição. Editora do Brasil S/A: São Paulo, 1989. - GIOVANNI, José Ruy, CASTRUCCI, Benedito, JR GIOVANNI, José Ruy: A Conquista da Matemática –Nova - São Paulo: FTD, 2009. -(Coleção a conquista da matemática). Assim sendo, no segundo capítulo farei uma análise individual dos respectivos livros didáticos. No terceiro capítulo farei a comparação dos livros didáticos, um a um. Esta comparação será baseada no nas análises dos referentes livros expostas no segundo capítulo.
Abstract: This work aims to make a comparative analysis between two textbooks, in which a bibliographical research line was used, identifying and reflecting on the changes, evaluating the relation of the subjects with the daily life of the student, from of what is understood by mathematical education. Thus, an approach was taken on ethnomathematics in the daily life of the student and the difficulty in the teaching and learning process. And from the analysis of methodological language and solved questions, it was verified how this content is being developed in the classroom. In this sense, we investigated the importance attributed to the didactic book as pedagogical resources most used in the classroom, an instrument capable of provoking social transformations, of extreme importance for the student, and a valuable tool for the teacher as an instrument for the development of school mathematics and social learning. ANDRINI Àlvaro, practicing Mathematics 1st edition. GIOVANNI, José Ruy, CASTRUCCI, Benedito, JR GIOVANNI, José Ruy: The Conquest of Mathematics -Nova - São Paulo: FTD, 2009. - (Collection of the achievement of mathematics) . Therefore, in the second chapter I will make na individual analysis of the respective textbooks. In the third chapter I will compare the textbooks, one by one. This comparison will be based on the analysis of the referring books in the second chapter.
Palavras-chave: Matemática – Estudo e ensino
Matemática – Livros didáticos
Ensino médio
Mathematics – Study and teaching
Mathematics – Textbooks
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Matemática Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: SILVA, José Betanio da. Uma análise comparativa entre dois livros didáticos. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática à Distância) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18433
Data do documento: 12-jul-2018