00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pedagogia decolonial e história da educação brasileira: a colonialidade do ser, do saber e do poder
Autor(es): Nascimento, Allure Ishtar Gaspar do
Primeiro Orientador: Santos, Ivanildo Gomes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Felix da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Luiza Cristina Silva
Resumo: O presente artigo, de natureza qualitativa e bibliográfica, investiga as permanências da colonialidade na educação brasileira e propõe fundamentos da pedagogia decolonial. A pesquisa parte dos conceitos de colonialidade do poder, do saber e do ser desenvolvidos por autores como Aníbal Quijano, Catherine Walsh, Walter Mignolo, Nilma Gomes, Frantz Fanon e Aimé Césaire, demonstrando que a modernidade europeia constituiu-se sobre a expropriação de territórios, saberes e corpos, e que tais estruturas hierárquicas e eurocêntricas persistem mesmo após o fim formal do colonialismo. O estudo analisa criticamente a história da educação brasileira, desde a atuação dos jesuítas no século XVI até as reformas da ditadura militar, evidenciando como o ensino foi sistematicamente utilizado como instrumento de dominação racial, epistemicídio e exclusão das camadas populares, ao mesmo tempo que garantia formação humanística às elites. Com base em Paulo Freire e Catherine Walsh, o trabalho aponta a necessidade de romper com a lógica bancária e com a alienação intelectual, propondo uma educação antirracista, anticolonial e construída com os sujeitos, a partir de suas realidades e saberes historicamente subalternizados.
Abstract: This article, qualitative and bibliographic in nature, investigates the persistence of coloniality in Brazilian education and proposes foundations for a decolonial pedagogy. The research draws upon concepts of the coloniality of power, knowledge, and being—developed by authors such as Aníbal Quijano, Catherine Walsh, Walter Mignolo, Nilma Gomes, Frantz Fanon, and Aimé Césaire—to demonstrate that European modernity was built upon the expropriation of territories, knowledge systems, and bodies, and that such hierarchical, Eurocentric structures persist even after the formal end of colonialism. The study critically analyzes the history of Brazilian education, from the work of the Jesuits in the 16th century to the reforms of the military dictatorship, highlighting how schooling was systematically used as an instrument of racial domination, epistemicide, and the exclusion of the working classes, while simultaneously ensuring a humanistic education for the elites. Drawing on the work of Paulo Freire and Catherine Walsh, the study points to the need to break away from the "banking" model of education and intellectual alienation, proposing an anti-racist, anti-colonial form of education constructed alongside the subjects themselves, grounded in their own realities and historically marginalized forms of knowledge.
Palavras-chave: Pedagogia decolonial
Colonialidade
Educação brasileira
Racismo estrutural
Epistemicídio
Decolonial pedagogy
Coloniality
Brazilian education
Structural racism
Epistemicide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: NASCIMENTO, Allure Ishtar Gaspar do; SANTOS, Ivanildo Gomes dos. Pedagogia decolonial e história da educação brasileira: a colonialidade do ser, do saber e do poder. 2026. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18429
Data do documento: 26-jun-2026