https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Martha Vanessa Lima do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Érica Renata Vilela de | - |
| dc.creator | Camilo, Ana Luiza Melo | - |
| dc.creator | Silva, Rhiquely Carla Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAMILO, Ana Luiza Melo; SILVA, Rhiquely Carla Santos da; SILVA, Jeane Felix da. Infantilização nas aulas de EJA: um problema a superar. 2026. 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Youth and Adult Education (EJA) has always occupied a secondary position within Brazilian educational policies, being treated more as an obligation than as a full right. Created to redress the exclusion of thousands of Brazilians from formal schooling, this modality is more than mere schooling; it is the promotion of dignity for individuals who did not access school or did not complete their studies as children or adolescents. This study was developed through a qualitative research approach with a bibliographic character. Data collection was carried out based on a mapping conducted on the Scientific Electronic Library Online (Scielo) portal and Google Scholar. The search resulted in 32 records; after reading the titles and abstracts, two were chosen that focused on the theme of the "infantilization" of EJA for further in-depth analysis. The results indicate that the infantilization of classes in Youth and Adult Education is a reflection of how education has historically treated this modality. The analyzed works point out that EJA has been treated as if it were a mere adaptation of the teaching offered to children, without considering the specificities of the EJA public. The reproduction of teaching materials with childish images and activities, inadequate teacher training, and decontextualized pedagogical practices are some of the points highlighted in the analyzed texts. We consider it essential for EJA to have: its own dedicated teaching materials; an expansion of EJA themes in both initial and continuing teacher training; and the valuation of students' daily experiences and knowledge, integrating this knowledge into the curriculum. We believe that this topic should be expanded and that further studies are necessary. We hope this work contributes to broadening the knowledge in the field. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Infantilização | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Materiais didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Infantilization | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Infantilização nas aulas de EJA: um problema a superar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) ocupa, desde sempre, uma posição secundária dentro das políticas educacionais brasileiras, sendo tratada mais como uma obrigação do que como um direito pleno. Criada para reparar a exclusão de milhares de brasileirOs(as) do ensino formal, essa modalidade é mais do que mera escolarização, é promoção de dignidade para as pessoas que não acessaram a escola ou não concluíram os estudos quando eram crianças ou adolescentes. Este trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com caráter bibliográfico. A coleta de dados foi realizada a partir de um mapeamento feito no Portal Scientific Electronic Library Online (Scielo) e no Google Acadêmico. A busca resultou em 32 registros, dos quais foram lidos os títulos e resumos, desses escolhemos 2, que tinham como foco a temática da infantilização da EJA para aprofundar nesta pesquisa. Os resultados indicam que a infantilização das aulas na Educação de Jovens e Adultos é um reflexo de como a educação historicamente tem tratado essa modalidade. Os trabalhos analisados apontam que a EJA tem sido tratada como se fosse uma adaptação do ensino oferecido para as crianças, sem considerar a especificidade do público da EJA. A reprodução de materiais didáticos com imagens e atividades infantis, a formação de professores(as) que não é adequada, práticas pedagógicas descontextualizadas são alguns dos pontos que os textos analisados destacam. Consideramos que é preciso que a EJA tenha: materiais didáticos próprios; ampliar a temática da EJA na formação docente, tanto inicial quanto continuada; valorização das experiências e dos conhecimentos cotidianos dos(as) alunos(as), integrando esses conhecimentos ao currículo. Acreditamos que esse tema deva ser ampliado e outros estudos sobre o tema precisam ser feitos. Esperamos que este trabalho contribua para ampliar o conhecimento sobre a área. | pt_BR |