00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O afeto na educação a partir da perspectiva de Baruch Spinoza
Autor(es): Silva, Mayara Maria Correia da
Primeiro Orientador: Saraiva, Marina Rebeca de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como os afetos atravessam a prática educativa, investigando de que maneira as ações do professor afetam a construção do conhecimento e contribuem para o desenvolvimento dos estudantes enquanto sujeitos ativos nesse processo, tendo como base a perspectiva de afeto cunhada pelo filósofo Baruch Spinoza. A pesquisa, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, articulando contribuições teóricas da educação, da filosofia e da psicologia acerca das relações entre afeto, aprendizagem e prática pedagógica. Ao longo do estudo, buscou-se compreender o afeto para além de manifestações emocionais imediatas, entendendo-o como elemento constitutivo das relações humanas e do processo educativo. Nesse sentido, discutem-se as implicações das práticas docentes na produção de experiências que podem potencializar ou limitar a aprendizagem, a autonomia e a participação dos educandos. Os resultados da pesquisa apontam que as relações afetivas estabelecidas no ambiente escolar possuem papel fundamental no desenvolvimento cognitivo, social e humano dos estudantes, evidenciando a importância de práticas pedagógicas comprometidas com uma educação crítica, sensível e humanizadora.
Abstract: This Undergraduate Thesis aims to analyze how affects permeate educational practice, investigating how teachers' actions affect the construction of knowledge and contribute to the development of students as active subjects in this process, based on the concept of affect proposed by the philosopher Baruch Spinoza. This exploratory research, adopting a qualitative approach, was conducted through a bibliographic review, drawing upon theoretical contributions from the fields of education, philosophy, and psychology concerning the relationships among affect, learning, and pedagogical practice. Throughout the study, affect is understood beyond immediate emotional manifestations, being conceived as a constitutive element of human relationships and of the educational process. In this regard, the study discusses the implications of teaching practices in producing experiences that may enhance or limit students' learning, autonomy, and participation. The findings indicate that the affective relationships established within the school environment play a fundamental role in students' cognitive, social, and human development, highlighting the importance of pedagogical practices committed to a critical, sensitive, and humanizing education.
Palavras-chave: Afeto
Educação
Spinoza
Prática pedagógica
Aprendizagem
Affect
Pedagogical practice
Education
Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Mayara Maria Correia da. O afeto na educação a partir da perspectiva de Baruch Spinoza. 2026. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18423
Data do documento: 10-jun-2026