https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18414| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Riscos de acidentes em sistemas elétricos de potência: análise dos processos de segurança em uma empresa de distribuição de energia |
| Autor(es): | Feitoza, Ingrid Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos |
| Resumo: | Os sistemas elétricos de potência apresentam elevados riscos ocupacionais devido à exposição à eletricidade, à complexidade operacional e à interação direta com fatores ambientais e humanos. Este trabalho tem como objetivo analisar os riscos de acidentes e os processos de segurança adotados em uma empresa de distribuição de energia, com base em revisão bibliográfica e experiência prática obtida em estágio supervisionado. A metodologia adotada baseia-se em abordagem qualitativa, fundamentada na análise de dados operacionais, inspeções de segurança e registros de acidentes. Os resultados indicam que, embora a empresa possua estrutura robusta de segurança, incluindo treinamentos, inspeções sistemáticas e uso de normas técnicas como a NBR 14280, persistem fragilidades relacionadas à cultura de segurança e ao comportamento dos trabalhadores. Destacam-se a resistência ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), a não realização de Análise Preliminar de Risco (APR) e o descumprimento de Procedimentos Operacionais Padrão (POP). Conclui-se que a redução de acidentes depende da integração entre gestão, tecnologia e comportamento humano. |
| Abstract: | Power systems present significant occupational risks due to exposure to electricity, operational complexity, and direct interaction with environmental and human factors. This study aims to analyze accident risks and the safety processes adopted by an electric power distribution company, based on a bibliographic review and practical experience obtained through a supervised internship. The adopted methodology is based on a qualitative approach, grounded in the analysis of operational data, safety inspections, and accident records. The results indicate that, although the company has a robust safety structure, including training programs, systematic inspections, and the use of technical standards such as NBR 14280, weaknesses related to safety culture and workers’ behavior still persist. Resistance to the use of Personal Protective Equipment (PPE), the absence of Preliminary Risk Analysis (PRA), and noncompliance with Standard Operating Procedures (SOP) were identified as the main vulnerabilities. It is concluded that accident reduction depends on the integration between management, technology, and human behavior. |
| Palavras-chave: | Segurança elétrica Sistemas de potência Riscos ocupacionais NR-10 Cultura de segurança Análise Preliminar de Risco |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | FEITOZA, Ingrid Teixeira. Riscos de acidentes em sistemas elétricos de potência: análise dos processos de segurança em uma empresa de distribuição de energia. 2026. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18414 |
| Data do documento: | 8-jun-2026 |