https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leonardo Faustino Lacerda de | - |
| dc.creator | Freitas, Gustavo Alves Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Gustavo Alves Nogueira de. Análise comparativa de eficiência e custo-benefício em microgeração fotovoltaica: um estudo de caso das topologias microinversor e inversor string em Maceió-AL. 2026. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a comparative techno-economic analysis between string inverter and microinverter topologies applied to photovoltaic microgeneration systems installed in the city of Maceió, Alagoas, Brazil. The main objective was to evaluate the energy performance and cost-benefit relationship of two photovoltaic conversion architectures, considering systems with the same installed capacity, both composed of five 630 Wp modules, totaling 3.15 kWp. The methodology was based on the monitoring of two real photovoltaic systems, mainly differentiated by their inverter topology: one system with a string inverter and another with microinverters. The analysis was carried out using direct current power data collected from the manufacturers’ monitoring platforms, considering two monitoring windows: from October 9 to October 16, 2025, and from January 7 to January 21, 2026. The results showed that, over the consolidated period of 23 days, the microinverter system generated 371.405 kWh, while the string inverter system generated 324.513 kWh. The accumulated difference was 46.892 kWh, representing an overall gain of 14.45% for the microinverter topology. This superior performance is associated with the distributed MPPT architecture, which reduces the impacts of partial shading, module-level variations, and possible electrical mismatch. In the financial analysis, commercial cost data updated in May 2026 were applied to the energy results obtained during the monitored periods. The string inverter system presented a CAPEX of R$ 5,298.00, while the microinverter system presented a CAPEX of R$ 5,969.44, resulting in an additional investment of R$ 671.44. Considering the observed average additional generation and the reference electricity tariff of R$ 1.11/kWh, the differential payback was estimated at approximately 9.7 months. It is concluded that, for the analyzed case study, the microinverter topology presented better technical performance and economic feasibility, especially in urban environments subject to partial shading, module mismatch, and the need for individualized monitoring. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Microinversor | pt_BR |
| dc.subject | Inversor String | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência Fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência Fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Mismatch | pt_BR |
| dc.subject | Custo-Benefício | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de eficiência e custo-benefício em microgeração fotovoltaica: um estudo de caso das topologias microinversor e inversor string em Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise técnico-econômica comparativa entre as topologias de inversor string e microinversores aplicadas a sistemas de microgeração fotovoltaica instalados na cidade de Maceió, Alagoas. O objetivo central consistiu em avaliar o desempenho energético e o custo-benefício de duas arquiteturas de conversão fotovoltaica, considerando sistemas de mesma potência instalada, ambos compostos por cinco módulos de 630 Wp, totalizando 3,15 kWp. A metodologia adotada baseou-se no monitoramento de dois sistemas reais, diferenciados principalmente pela topologia de inversão: um sistema com inversor string e outro com microinversores. A análise foi realizada a partir dos dados de potência em corrente contínua, coletados nas plataformas dos fabricantes, considerando duas janelas de monitoramento: de 09 a 16 de outubro de 2025 e de 07 a 21 de janeiro de 2026. Os resultados demonstraram que, no período consolidado de 23 dias, o sistema com microinversores gerou 371,405 kWh, enquanto o sistema com inversor string gerou 324,513 kWh. A diferença acumulada foi de 46,892 kWh, representando ganho global de 14,45% para a topologia com microinversores. Esse desempenho superior está associado à arquitetura de MPPT distribuído, que reduz os impactos de sombreamento parcial, variações entre módulos e possíveis descasamentos elétricos. Na análise financeira, foram utilizados dados comerciais atualizados de maio de 2026, aplicados aos resultados energéticos obtidos nos períodos monitorados. O sistema com inversor string apresentou CAPEX de R$ 5.298,00, enquanto o sistema com microinversores apresentou CAPEX de R$ 5.969,44, resultando em investimento adicional de R$ 671,44. Considerando a geração adicional média observada e a tarifa de referência de R$ 1,11/kWh, o payback diferencial foi estimado em aproximadamente 9,7 meses. Conclui-se que, para o estudo de caso analisado, a topologia com microinversores apresentou melhor desempenho técnico e viabilidade econômica, especialmente em ambiente urbano sujeito a sombreamento parcial, descasamento entre módulos e necessidade de monitoramento individualizado. | pt_BR |