00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carnaúba, Tânia Maria Gomes Voronkoff-
dc.creator: Lima, Gabriel Pereira-
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Pereira. Identificação e mitigação de riscos operacionais em instalações fotovoltaicas. 2026. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The photovoltaic solar energy sector in Brazil has grown rapidly in recent years, reaching 70.34 GW of installed capacity in April 2026 and generating over 2 million direct and indirect jobs. This expansion, however, was not accompanied by a proportional development of structured occupational safety practices, which has contributed to an increase in accidents among installers and maintenance technicians. This study aims to analyze the main occupational risks in photovoltaic power plant (PVP) installation, operation, and maintenance activities, and to propose prevention and control measures based on applicable standards, with emphasis on the Brazilian Northeast region. The methodology combines a bibliographic review of national and international literature with the application of Preliminary Hazard Analysis (PHA) and Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), with severity scales adapted to worker consequences, as well as analysis of standards NR-10, NR-35, ABNT NBR 16690, ABNT NBR ISO 31000, and ABNT NBR ISO 45001. The identified risks were grouped into five categories: electrical, fall from height, physical, ergonomic, and fire. The FMEA application resulted in 15 prioritized risk situations by Risk Priority Number (RPN). The three highest-criticality risks identified were: MC4 connector failure with delayed arc formation (RPN = 378), accidental contact with the DC busbar in the string box (RPN = 350), and panel cleaning on wet rooftops (RPN = 300). The study also identified gaps between current regulatory standards and sector practices, particularly the absence of a specific regulatory standard for the photovoltaic segment and widespread non-compliance with the qualification requirements of NR-10 and NR-35. The work proposes risk treatment protocols based on ISO 31000, sector-specific PPE and CPE requirements, and training guidelines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectsegurança do trabalho
dc.subjectenergia solar fotovoltaica
dc.subjectriscos ocupacionais
dc.subject: NR-35
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: NR-10
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Identificação e mitigação de riscos operacionais em instalações fotovoltaicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O setor de energia solar fotovoltaica no Brasil cresceu de forma acelerada nos últimos anos, alcançando 70,34 GW de capacidade instalada em abril de 2026 e gerando mais de 2 milhões de empregos diretos e indiretos. Esse crescimento, no entanto, não foi acompanhado pelo desenvolvimento proporcional de práticas estruturadas de segurança do trabalho, resultando no aumento de acidentes entre instaladores e técnicos de manutenção. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar os principais riscos ocupacionais presentes nas atividades de instalação, operação e manutenção de usinas fotovoltaicas (UFVs), propondo medidas de prevenção e controle fundamentadas nas normas vigentes, com ênfase nas condições do Nordeste brasileiro. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional com a aplicação das metodologias Análise Preliminar de Riscos (APR) e Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos (FMEA), com escala de severidade adaptada para as consequências ao trabalhador, além da análise das normas NR-10, NR-35, ABNT NBR 16690, ABNT NBR ISO 31000 e ABNT NBR ISO 45001. Os riscos identificados foram agrupados em cinco categorias: elétricos, queda em altura, físicos, ergonômicos e incêndio. A aplicação da FMEA resultou em 15 situações de risco priorizadas pelo Número de Prioridade de Risco (NPR). Os três riscos de maior criticidade identificados foram: falha em conectores MC4 com formação de arco elétrico retardado (NPR = 378), contato acidental com barramento de corrente contínua em string box (NPR = 350) e limpeza de painéis em telhado molhado (NPR = 300). O estudo identificou lacunas entre o marco normativo vigente e a prática do setor, com destaque para a ausência de norma regulamentadora específica para o segmento fotovoltaico e o descumprimento frequente dos requisitos de habilitação previstos nas NR-10 e NR-35. Como resultado, são propostos protocolos de tratamento de riscos baseados na ISO 31000, relação de EPIs e EPCs aplicáveis ao setor e requisitos de treinamento.