https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18380Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Sheyla Karolina Justino | - |
| dc.creator | Santos, Aline Raimunda dos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Raimunda dos. Estudo do uso de agregado reciclado de resíduo da construção e demolição em substituição parcial do agregado miúdo na produção de argamassa estrutural. 2026.186 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction industry, despite its importance for the country's economic development, is a major consumer of natural resources and generator of solid waste. In this context, recycling construction and demolition waste (CDW) appears as a promising alternative, with the potential to reduce the consumption of natural resources and mitigate environmental impacts. The use of mortars with CDW appears as a promising route for this application, with mortars made from composite materials with a cementitious matrix being applicable in several situations. The present study focuses on the application of structural mortar, whose performance parameter followed the guidelines for structural concrete, i.e., compressive strength greater than 20 MPa. To this end, the use of recycled fine aggregates from demolition waste and subjected to different beneficiation processes (crushing in jaw and hammer crushers) for the production of mortars was investigated, analyzing different granulometric compositions between recycled fine aggregates (ARMP, ARSM1, ARSM2) and natural (ANF and ANG). The research methodology involved the characterization of the fine aggregates, analysis of their properties and study of particle packing. The mortars were analyzed in relation to their behavior in the fresh and hardened states. The granulometric characterization of the aggregates demonstrated the compliance of the materials with the limits established by NBR 7211 (ABNT, 2022). The strategic combination of natural and recycled aggregates made it possible to obtain more continuous granulometric distributions, enhancing the mechanical properties of the mortars. The analysis of the recycled aggregates revealed the influence of the crushing process. Using jaw crusher 1 (ARSM1), an aggregate with a more continuous particle size distribution and lower fine content was obtained, which favored compressive strength. Although the mixtures with a higher proportion of recycled aggregates showed lower consistency and greater water absorption, adjustments in the proportions of the aggregates allowed obtaining materials with good workability and strength. The mortars with mixtures of natural and recycled aggregates showed satisfactory performance, highlighting considerable compressive strength results, with idealized mixtures reaching up to 35.51 MPa at 28 days, suggesting that the appropriate combination of natural and recycled aggregates (ARSM1 and ARSM2) can provide a viable alternative for different applications in civil construction. In comparison, the compositions with ARMP tended to present a less favorable performance in terms of compressive strength. In summary, the results of this study confirm the feasibility of using recycled aggregates in the production of structural mortars, as long as the proportions are carefully adjusted. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria | pt_BR |
| dc.subject | Argamassas | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho de materiais de construção | pt_BR |
| dc.subject | Aggregates (Construction materials) | pt_BR |
| dc.subject | granulometric composition | pt_BR |
| dc.subject | mortars | pt_BR |
| dc.subject | Performance of construction materials | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo do uso de agregado reciclado de resíduo da construção e demolição em substituição parcial do agregado miúdo na produção de argamassa estrutural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção civil, apesar da sua importância para o desenvolvimento econômico do país, é uma grande consumidora de recursos naturais e geradora de resíduos sólidos.Nesse contexto, a reciclagem de resíduos da construção e demolição (RCD) surge como uma alternativa promissora, com potencial para reduzir o consumo de recursos naturais e mitigar os impactos ambientais. O uso de argamassas com RCD apresentase como uma via promissora para essa aplicação, sendo as argamassas materiais compósitos com matriz cimentícia aplicáveis em diversas situações. O presente estudo concentra-se na aplicação da argamassa estrutural, cujo parâmetro de desempenho considerado seguiu as diretrizes dos concretos estruturais, ou seja, resistência à compressão superior a 20 MPa. Para isso, investigou-se o uso de agregados miúdos reciclados a partir de resíduos de demolição e passado por diferentes processos de beneficiamento (britagem em britador de mandíbulas e de martelos), para produção das argamassas, analisando diferentes composições granulométricas entre agregados miúdos reciclados (ARMP, ARSM1, ARSM2) e naturais (ANF e ANG). A metodologia da pesquisa envolveu a caracterização dos agregados miúdos, análise de suas propriedades e estudo de empacotamento de partículas. As argamassas foram analisadas em relação ao comportamento nos estados fresco e endurecido. A caracterização granulométrica dos agregados demonstrou a conformidade dos materiais com os limites estabelecidos pela NBR 7211 (ABNT, 2022). A combinação estratégica de agregados naturais e reciclados possibilitou a obtenção de distribuições granulométricas mais contínuas, potencializando as propriedades mecânicas das argamassas. A análise dos agregados reciclados revelou a influência do processo de britagem, com o britador de mandíbulas 1 (ARSM1) foi obtido um agregado com distribuição granulométrica mais contínua e menor teor de finos, favoráveis à resistência à compressão. Embora as misturas com maior proporção de agregados reciclados tenham mostrado uma menor consistência e maior absorção de água, ajustes nas proporções dos agregados permitiram obter materiais com boa trabalhabilidade e resistência. As argamassas com misturas de agregados naturais e reciclados apresentaram desempenho satisfatório, destacando-se resultados de resistência à compressão consideráveis, com misturas idealizadas alcançando até 35,51 MPa aos 28 dias, sugerindo que a combinação adequada de agregados naturais e reciclados (ARSM1 e ARSM2) pode fornecer uma alternativa viável para diferentes aplicações na construção civil. Em comparação, as composições com ARMP tenderam a apresentar um desempenho menos favorável em termos de resistência à compressão. Em suma, os resultados deste estudo confirmam a viabilidade da utilização de agregados reciclados na produção de argamassas estruturais, desde que as proporções sejam cuidadosamente ajustadas. | pt_BR |