https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18374| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de padrões PRPD utilizando transformadores de corrente de alta frequência |
| Autor(es): | Queiroz, Marcos Vinícius Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Silva, Allan David da Costa |
| Resumo: | A utilização de High-Frequency Current Transformers (HFCT) tem se destacado como uma alternativa menos invasiva para medições de descargas parciais em equipamentos de alta tensão. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade dessa técnica em aplicações de manutenção preditiva por meio da análise de diagramas Phase-Resolved Partial Discharge (PRPD). Para isso, foram processados sinais experimentais provenientes de diferentes arranjos de ensaio utilizando técnicas de Processamento Digital de Sinais, incluindo pré-filtragem passa-altas e filtragem baseada na Transformada Wavelet, com Signal-to-Noise Ratio (SNR) calculado variando entre 9,14 dB e 15,83 dB. Após o processamento, os parâmetros de amplitude e fase foram utilizados na construção dos diagramas PRPD em linguagem Python. Os padrões obtidos com HFCT foram comparados aos resultados do método elétrico convencional normatizado pela IEC 60270, apresentando comportamento coerente com a literatura especializada para identificação de diferentes tipos de falha. Os resultados demonstram o potencial dos sensores HFCT como ferramenta de monitoramento e diagnóstico não invasivo de descargas parciais em sistemas de alta tensão. |
| Abstract: | The use of High-Frequency Current Transformers (HFCT) has emerged as a less invasive alternative for partial discharge measurements in high-voltage equipment. In this work, the feasibility of this technique in predictive maintenance applications was evaluated through the analysis of Phase-Resolved Partial Discharge (PRPD) diagrams. For this purpose, experimental signals from different test setups were processed using Digital Signal Processing techniques, including high-pass pre-filtering and Wavelet Transform-based filtering, with the calculated Signal-to-Noise Ratio (SNR) ranging from 9.14 dB to 15.83 dB. After processing, amplitude and phase parameters were used to construct PRPD diagrams in Python. The patterns obtained with HFCT were compared to the results of the conventional electrical method standardized by IEC 60270, showing consistent behavior with the specialized literature for identifying different types of faults. The results demonstrate the potential of HFCT sensors as a non-invasive monitoring and diagnostic tool for partial discharges in high-voltage systems. |
| Palavras-chave: | Descargas Parciais Transformadores de Corrente de Alta Frequência manutenção preditiva. Partial Discharges |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Elétrica - Bacharelado |
| Citação: | QUEIROZ, Marcos Vinícius Cavalcante. Análise de padrões PRPD utilizando transformadores de corrente de alta frequência. 2026. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18374 |
| Data do documento: | 12-jun-2026 |