00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Vich, Daniele Vital-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Christiano Cantarelli-
dc.contributor.referee2: Barboza, Marcio Gomes-
dc.creator: Almeida, Daniel Muniz de-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: Almeida, Daniel Muniz de. Aplicação da metodologia de avaliação semiquantitativa de riscos microbiológicos (ASqRM) associados à reutilização de efluentes de uma ete descentralizada: estudo de caso em um condomínio residencial. 64 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The practice of water reuse alleviates regional water pressures, which minimizes the use of potable water for less noble purposes, such as irrigating gardens and washing cars and sidewalks. In addition, it reduces conflicts over water use, increases sewage treatment rates, and encourages the development of technologies for improving the quality of treated effluents. However, despite being a topic that has been discussed since the 20th century, Brazil lacks specific national legislation that defines water quality standards for reuse, as well as incentives for reuse practices. This study applies the Semiquantitative Microbiological Risk Assessment Methodology (ASqRM), a safe method when it comes to non-potable reuse, to assess the risk associated with the reuse of treated effluent produced by a residential condominium located in Maceió, Alagoas, validating the quality of the treated effluent through the microbiological indicator Escherichia coli. Based on the concentration of the microbiological indicator related to the treatment technology used in the Sewage Treatment Plant (STP), exposure routes and receptors susceptible to it, the model equations are applied to calculate the hazard brought by the implementation of the reuse practice and the consequences associated with the damage and vulnerabilities of the exposed receptors. The hazard of the effluent associated with this work refers to the STP treatment method, being characterized as a hazard factor of 7. By evaluating the possible receptors present in the study area, a variation of 0.29 and 0.84 in their vulnerability was identified. In general, all the risks associated with the reuse of the effluent from the condominium were considered acceptable or negligible, except in one case in which the STP did not operate correctly, increasing the hazard factor to 9. Thus, ASqRM proved to be a good tool for decision-making regarding the practice of reuse. However, the need to implement complementary barriers in the practice of reuse is highlighted in order to prevent and reduce the damage and risks caused to recipients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reúso de efluentes
dc.subject: Riscos Microbiológicos
dc.subject: Água de reúso
dc.subject: Rega de jardim
dc.subject: Effluent reuse
dc.subject: Microbiological Risks
dc.subject: Reuse water
dc.subject: Garden irrigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Aplicação da metodologia de avaliação semiquantitativa de riscos microbiológicos (ASqRM) associados à reutilização de efluentes de uma ete descentralizada estudo de caso em um condomínio residencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A prática de reutilização de água alivia as pressões hídricas regionais, o que minimiza o uso de água potável para fins menos nobres, como a irrigação de jardins e a lavagem de carros e de calçadas. Além disso, reduz os conflitos pelo uso da água, proporciona o aumento dos índices de tratamento de esgoto e incentiva o desenvolvimento de tecnologias para uma melhor qualidade dos efluentes tratados. Entretanto, mesmo sendo um tema discutido desde o século XX, o Brasil carece de legislação nacional específica que defina padrões de qualidade da água para reúso, bem como incentivo às práticas de reúso. Esse trabalho aplica a Metodologia de Avaliação Semiquantitativa de Risco Microbiológico (ASqRM), um método seguro quando se trata do reúso não potável, para avaliar o risco associado ao reúso do efluente tratado produzido por um condomínio residencial localizado em Maceió, Alagoas, validando a qualidade do efluente tratado por meio do indicador microbiológico Escherichia coli. A partir da concentração do indicador microbiológico relacionado à tecnologia de tratamento utilizada na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), rotas de exposição e receptores suscetíveis a ela, aplicam-se as equações do modelo para calcular o perigo trazido pela implantação da prática de reúso e as consequências associadas aos danos e às vulnerabilidades dos receptores expostos. O perigo do efluente associado a este trabalho remete-se ao método de tratamento da ETE, sendo caracterizado como fator 7 de perigo e, avaliando os possíveis receptores presentes na área de estudo, identificou-se uma variação de 0,29 e 0,84 na vulnerabilidade deles. De modo geral todos os riscos associados ao reúso do efluente proveniente do condomínio foram tidos como aceitáveis ou desprezível, exceto em um caso em que a ETE não opere corretamente elevando o fator de perigo para 9. Desse modo ASqRM apresentou-se como uma boa ferramenta para a tomada de decisão quanto a prática de reúso. No entanto, destaca-se a necessidade de implementar barreiras complementares na prática de reúso de modo a prevenir e reduzir os danos e os riscos causados aos receptores.