https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18330| Tipo: | Especialização |
| Título: | Os desafios da gestão escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges of school management in youth and adult education (EJA) |
| Autor(es): | Correia, Juliana Silva |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Rodrigo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Givanildo da |
| Resumo: | O presente estudo traz uma reflexão sobre as principais dificuldades para a permanência dos alunos na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Este artigo tem o objetivo de identificar problemas, as estratégias e as contribuições da Gestão Escolar na modalidade EJA. A abordagem do contexto educacional e as informações contidas na Constituição Federal, Plano Nacional de Educação 2014-2024 e Diretrizes Curriculares foram analisadas neste estudo. Os dados estatísticos levantados foram consultados no banco de dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Para fundamentação foi analisado o estudo da EJA desenvolvido por Araújo (2017) no Município de Rio Largo, Alagoas. De acordo com as análises, as matrículas na EJA no Brasil têm diminuído de forma expressiva desde 2018, enquanto no Município de Rio Largo houve um crescimento. O Plano Nacional de Educação, enfatizando a meta 10, foi alvo de interpretação neste estudo, além das estratégias adotadas para o cumprimento do PNE 2014-2024. |
| Abstract: | This study reflects on the Educational modality aimed at Young People and Adults (EJA), covering the main difficulties for students to remain in Education. This article aims to identify problems, strategies and contributions of school management to its social role in the EJA modality. The approach to the educational context and the information contained in the Federal Constitution, National Education Plan 2014-2024 and Curricular Guidelines were analyzed in the study. The statistical data collected were made available by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira. According to the analysis, enrollments in EJA have decreased significantly since 2018. The National Education Plan, emphasizing goal 10, was commented on throughout the study, including the strategies adopted to comply with the PNE 2014-2024 and it is concluded that the strategies mentioned in the PNE are not always fulfilled. |
| Palavras-chave: | Censo escolar Gestão democrática Educação de jovens e adultos Evasão escolar School census Democratic management Youth and adult education School dropout |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIED |
| Citação: | CORREIA, Juliana Silva. Os desafios da gestão escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Educacional) - Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18330 |
| Data do documento: | 27-mar-2025 |