06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção e representação social acerca do ensino da História em uma escola pública na cidade de Delmiro Gouveia-AL
Autor(es): Paz, Poliana Araújo da
Primeiro Orientador: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Marcus Swell Brandão
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Aruã Silva de
Resumo: A preocupação central deste trabalho é com a escola, com sua percepção e representação social acerca do ensino da História e seus caminhos como planejamento participativo, assim dando um olhar mais intenso a identidade, práticas e profissão relações que necessitam com a comunidade onde a escola esta inserida para o desenvolvimento do ensino aprendizagem do aluno possa desenvolver com qualidade. Este trabalho científico tem como objetivo analisar a importância da docência do ensino superior nos contrastes sociais para o meio cientifico, dando assim melhor visão sobre a realidade do docente frente aos desafios do cotidiano. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica considerando as contribuições de autores do campo acadêmico como: Durkheim (2002), Resende (1989), Alarcão (2006), Rogers (2001), entre outros, procurando rever os conceitos pertinentes ao conceito de percepção e representação social acerca do ensino da história condizentes para um planejamento para docência dentro dos pontos fundamentais para a prática e profissão para o melhoramento da qualidade do ensino aprendizagem de História. Conclui que planejamento educacional diante da percepção e representação social acerca do ensino da história é fundamental o trabalho ativo respeitando os avanços e retrocessos da educação humana, frentes os desafios para o desenvolvimento da aprendizagem do ensino de História.
Abstract: The main concern of this work is with the school, with its perception and social representation about the teaching of history and its ways as participatory planning, thus giving a more intense look to the identity, practices and profession relationships they need with the community where the school is located. inserted for the development of teaching student learning can develop with quality. This scientific work aims to analyze the importance of higher education teaching in social contrasts for the scientific environment, thus giving better insight into the reality of teachers facing the challenges of daily life. A bibliographical research was conducted considering the contributions of authors from the academic field such as: Durkheim (2002), Resende (1989), Alarcão (2006), Rogers (2001), among others, seeking to review the concepts pertinent to the concept of perception and representation. social about teaching history consistent with a planning for teaching within the fundamental points for the practice and profession to improve the quality of teaching learning history. It concludes that educational planning in the face of social perception and representation about the teaching of history is essential to active work respecting the advances and setbacks of human education, facing the challenges for the development of learning in the teaching of history.
Palavras-chave: História – Estudo e ensino
Representação social
Escolas públicas – Delmiro Gouveia (AL)
History – Study and teaching
Social representation
Public schools – Delmiro Gouveia (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: PAZ, Poliana Araújo da. Percepção e representação social acerca do ensino da história em uma escola pública na cidade de Delmiro Gouveia-AL. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Delmiro Gouveia, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18314
Data do documento: 4-mar-2020