https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18248| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Risco nutricional e diagnóstico de desnutrição em cirurgia colorretal: comparação entre indivíduos de realimentação precoce vs. convencional |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional risk and diagnosis of malnutrition in colorectal surgery: comparison between individuals on early vs. conventional refeeding |
| Autor(es): | Lopes, Tamires Estevam |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dourado, Keila Fernandes |
| Resumo: | Introdução: Pacientes desnutridos apresentam maior resposta ao trauma cirúrgico, com repercussões clínicas mais graves. A triagem nutricional na internação e posterior avaliação nutricional são essenciais para monitoramento e intervenções, contribuindo para melhores desfechos, redução de complicações, tempo de internação e custos hospitalares. A realimentação oral precoce também se mostra como uma estratégia fundamental na recuperação pós-operatória, mas ainda subutilizada. Protocolos que promovam a retomada alimentar nas primeiras 24 horas são cruciais para otimizar a recuperação dos pacientes. Objetivo: Avaliar a presença de risco nutricional e o diagnóstico de desnutrição em pacientes submetidos ou não à realimentação precoce no pós-operatório de cirurgias colorretais. Métodos: Estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, de fase 3, paralelo, de superioridade. Realizado em indivíduos adultos e idosos de ambos os sexos, em pré-operatório de cirurgia colorretal, no Hospital Universitário Professor Alberto, em Maceió/AL, no período de junho de 2023 a dezembro de 2024. Foram aplicados questionários originalmente elaborados para a pesquisa maior, com recortes direcionados à presente investigação, abrangendo dados demográficos, socioeconômicos, além de parâmetros clínicos e nutricionais dos participantes. Resultados: Amostra composta por 68 pacientes, sendo 66 considerados válidos para análise estatística, com média de idade de 57,2 ± 13,4 anos. 56,1% (n=37) eram pacientes oncológicos. Na baseline da pesquisa, 47,1% do grupo de intervenção e 52,9% do grupo controle se encontraram com risco nutricional na triagem. Dos pacientes submetidos à realimentação oral precoce, 50% já apresentavam diagnóstico de desnutrição, e 47,4% permaneceram nessa condição ao longo do acompanhamento. Aumento significativo na frequência de eutrofia foi identificado em 45,5% dos pacientes com excesso de peso na baseline, tornando-se eutróficos no 30º DPO (p=0,030). Conclusão: Observaram-se frequências importantes de pacientes submetidos a cirurgias colorretais com risco nutricional e desnutrição, sendo constatada mudança significativa na frequência de eutróficos no final do período avaliado, onde pacientes que apresentaram excesso de peso passaram a apresentar eutrofia. É reforçada a atuação do nutricionista como condição sine qua non para o ótimo acompanhamento nutricional no perioperatório, destacando seu papel na recuperação e na adequação do estado nutricional dos pacientes. |
| Abstract: | Introduction: Malnourished patients have a greater response to surgical trauma, with more severe clinical repercussions. Nutritional screening upon admission and subsequent nutritional assessment are essential for monitoring and interventions, contributing to better outcomes, reduction of complications, length of hospital stay and hospital costs. Early oral refeeding is also a fundamental strategy in postoperative recovery, but it is still underutilized. Protocols that promote the resumption of feeding in the first 24 hours are crucial to optimize patient recovery. Objective: To assess the presence of nutritional risk and the diagnosis of malnutrition in patients who underwent or did not undergo early refeeding in the postoperative period of colorectal surgeries. Methods: Cross-sectional study nested in a randomized, phase 3, parallel, superiority clinical trial. Conducted in adult and elderly individuals of both sexes, in the preoperative period of colorectal surgery, at the Professor Alberto University Hospital, in Maceió/AL, from June 2023 to December 2024. Results: The sample consisted of 68 patients, 66 of whom were considered valid for statistical analysis, with a mean age of 57.2 ± 13.4 years. Of these, 56.1% (n=37) were oncology patients. At baseline, 47.1% of the intervention group and 52.9% of the control group were at nutritional risk during screening. Of the patients who underwent early oral refeeding, 50% were already diagnosed with malnutrition, and 47.4% remained in this condition throughout the follow-up. A significant increase in the frequency of eutrophy was identified in 45.5% of patients with excess weight at baseline, becoming eutrophic on the 30th POD (p=0.030). Conclusion: Significant frequencies of patients undergoing colorectal surgeries with nutritional risk and malnutrition were observed, with a significant change in the frequency of eutrophic patients at the end of the period evaluated, where patients who were overweight began to present eutrophy. The role of the nutritionist is reinforced as a sine qua non condition for optimal nutritional monitoring in the perioperative period, highlighting their role in the recovery and adequacy of the nutritional status of patients. |
| Palavras-chave: | Desnutrição Cirurgia colorretal Assistência perioperatória Malnutrition Colorectal Surgery Perioperative Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | LOPES, Tamires Estevam. Risco nutricional e diagnóstico de desnutrição em cirurgia colorretal: comparação entre indivíduos de realimentação precoce vs. convencional. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18248 |
| Data do documento: | 31-mar-2025 |