00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Natália de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Silvan Menezes dos-
dc.contributor.referee2: Santos, Soraya Dayanna Guimarães-
dc.creator: Correia, Marcel Soares-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: CORREIA, Marcel Soares. A dança na educação física escolar: um relato de experiência durante os jogos internos no ensino médio. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This study presents an experience report on the presence of dance in School Physical Education, based on experiences from the Supervised Internship IV, conducted at a public state school in Maceió-AL, located in the Complexo Educacional de Pesquisa Aplicada (CEPA). The research aimed to analyze how dance integrates into school culture and how it is addressed by Physical Education teachers and school management, particularly during the Internal Games. This qualitative, descriptive, experience-based study revealed that dance is still often treated as a complementary activity, limited to events and commemorative dates, rather than being continuously incorporated into the curriculum. Additionally, challenges such as resistance from some teachers and the reinforcement of gender stereotypes were observed, limiting male participation in dance. The study highlights the importance of a more inclusive pedagogical approach that considers students' interests and preferences, promoting dance as an essential part of students’ holistic development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Dança - Ensino médio
dc.subject: Jogos internos
dc.subject: Cultura corporal
dc.subject: School Physical Education
dc.subject: Dance
dc.subject: Internal Games
dc.subject: High School
dc.subject: Body Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A dança na educação física escolar: um relato de experiência durante os jogos internos no ensino médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a presença da dança na Educação Física Escolar, a partir das vivências no Estágio Supervisionado IV, realizado em uma escola da rede pública estadual de Maceió-AL, localizada no Complexo Educacional de Pesquisa Aplicada (CEPA). O estudo buscou analisar como a dança se insere na cultura escolar e de que maneira é abordada pelos professores de Educação Física e pela gestão escolar, especialmente durante os Jogos Internos. A pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e baseada no relato de experiência, evidenciou que a dança ainda é frequentemente tratada como uma atividade complementar, restrita a eventos e datas comemorativas, em vez de ser incorporada de forma contínua ao currículo. Além disso, foram observados desafios como a resistência de alguns docentes e a reprodução de estereótipos de gênero, que limitam a participação masculina na dança. O estudo destaca a importância de uma abordagem pedagógica mais inclusiva, que contemple os interesses e preferências dos alunos, promovendo a dança como parte essencial da formação integral dos estudantes.