00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barretto, Elvira Simões-
dc.contributor.referee1: Navasconi, Paulo Vitor Palma-
dc.contributor.referee2: Souza, Diego de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Mesquita, Marcos Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Lima, Aruã Silva de-
dc.creator: Santos, Diogo Márcio Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Diogo Márcio Gonçalves dos. O risco de suicídio dos homens em situação de assédio moral no trabalho. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Violence is part of the essence of modern sociability, and its expressions in different aspects of life imply the maintenance of the status quo. In the workplace, violent practices against the working class occur in different ways, including bullying, which leads to a deterioration in working conditions and health. The limited data on the deterioration in the quality of life of men and women who are victims of bullying at work shows different impacts. It is noteworthy that men were more prone to suicidal ideation and attempts. Given this scenario, the general objective of the study is to analyze the multideterminations of suicide risk among men in situations of workplace bullying. To achieve this goal, the investigative process was based on historical-dialectical materialism, using exploratory research with a qualitative approach. The technical procedures involved a bibliographical and documentary review, making it possible to identify productions that deal with the subject studied, such as the works of Karl Marx, Giovanni Alves, Nilson Berenchtein Netto, Margarida Barreto, Georges Minois, Lélia Gonzalez and Valeska Zanello; and the publications of the World Health Organization (WHO). It can be seen that the problem of suicide is specific in the context of different forms of sociability, but the various expressions of violence permeate all these historical periods. This violent dynamic, in the particularity of capitalist society, is fertile ground for the emergence of bullying at work. In this scenario, the desire for death-of-self occurs in working-class men not intentionally, but articulated by the processes of exploitation and oppression that are present during the (humiliating) working day. These two dimensions have distinct characteristics, since the realm of exploitation is made up of structural and conjunctural aspects of the capitalist system, while the realm of oppression is formed by the patriarchal and racist system. The articulation of these aspects implies the risk of suicide for men in situations of bullying at work.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Assédio moral
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Racismo
dc.subject: Homens
dc.subject: Moral harassment
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Suicide
dc.subject: Racism
dc.subject: Man
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O risco de suicídio dos homens em situação de assédio moral no trabalho
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A violência constitui parte da essência da sociabilidade moderna, e suas expressões nos diferentes aspectos da vida implicam a manutenção do status quo. No âmbito do trabalho, as práticas violentas contra a classe trabalhadora ocorrem de diferentes maneiras, destacando-se, entre elas, o assédio moral, que provoca a deterioração das condições de trabalho e saúde. Os poucos dados referentes ao agravamento da qualidade de vida de homens e de mulheres vítimas de assédio moral no trabalho demonstram impactos distintos. Ressalta-se que os homens foram os mais propensos ao processo de ideação e tentativa de suicídio. Diante desse cenário, o objetivo geral do estudo é analisar as multideterminações do risco de suicídio entre os homens em situação de assédio moral no processo de trabalho. Para alcançar essa finalidade, o processo investigativo teve como pressuposto o materialismo histórico-dialético, mediante a pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Os procedimentos técnicos envolveram revisão bibliográfica e documental, possibilitando identificar produções que versam sobre a temática estudada, a exemplo das obras de Karl Marx, Giovanni Alves, Nilson Berenchtein Netto, Margarida Barreto, Georges Minois, Lélia Gonzalez e Valeska Zanello; e das publicações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Depreende-se que a problemática do suicídio apresenta especificidades no contexto das diferentes formas de sociabilidade, mas as diversas expressões da violência perpassam todos esses períodos históricos. Essa dinâmica violenta, na particularidade da sociedade capitalista, é um terreno fértil para a emergência do assédio moral no trabalho. Nesse cenário, o desejo da morte-de-si ocorre nos homens da classe trabalhadora não de forma intencional, mas articulado pelos processos de exploração e opressões que estão presentes durante a jornada de (humilhação no) trabalho. Essas duas dimensões apresentam características distintas, pois o âmbito da exploração é constituído de aspectos estruturais e conjunturais do sistema capitalista, enquanto o âmbito das opressões é formado pelo sistema patriarcal e racista. A articulação desses aspectos implica o risco de suicídio dos homens em situação de assédio moral no trabalho.