https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18172| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Superfícies mínimas e uma família associada |
| Autor(es): | Nascimento, Daniela Aprigio do |
| Primeiro Orientador: | Rei Filho, Carlos Gonçalves do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Marcos Ranieri da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medrado, Renan Dantas |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo explorar a geometria diferencial de superfícies, com foco especial nas superfícies mínimas e sua família associada, através do estudo das propriedades geométricas de uma família associada à superfície mínima via parametrizações isotérmicas. Para o desenvolvimento deste estudo, apresentam-se as definições preliminares onde abordamos as formas quadráticas de uma superfície regular, conhecidas como a primeira e a segunda forma fundamental, os símbolos de Christoffel e as equações de compatibilidade (Gauss e Mainardi-Codazzi). Em seguida, entramos nos objetos principais deste estudo que são as superfícies mínimas. Por fim, mostramos que dada uma superfície mínima S, não localmente plana, existe um fenômeno que revela a existência de uma notável família de superfícies associadas a S com a propriedade de que cada superfície da família é uma superfície mínima, todas elas têm a mesma primeira forma fundamental e elas são duas a duas não congruentes. Por fim, observamos que o catenoide e o helicoide pertencem a uma mesma família. |
| Abstract: | The aim of this monographis to explore the differential geometry of surfaces, with a special focus on minimal surfaces and their associated family, using a study of the geometric properties of a family associated with a minimal surface via isothermal parametrizations. For the development of this study, preliminary definitions are presented, where we discuss the quadratic forms of a regular surface, known as the first and second fundamental forms, the Christoffel symbols, and the compatibility equations (Gauss and Mainardi-Codazzi). Next, we develop the main objects of this study, which are the minimal surfaces. Finally, we prove that given a minimal surface S, which is not locally planar, there exists a phenomenon revealing the existence of a important family of surfaces associated with S, with the property that each surface in the family is a minimal surface, all of them have the same first fundamental form, and they are pairwise non-congruent. Lastly, we observe that the catenoid and the helicoid belong to the same family. |
| Palavras-chave: | Superfície mínima Famíılia associada Parametrização isoterrmica Geometria diferencial Minimal Surface Associated Family Isothermal Parameterizations Differential geometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática - Licenciatura |
| Citação: | NASCIMENTO, Daniela Aprigio do. Superfícies mínimas e uma família associada. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18172 |
| Data do documento: | 21-jan-2025 |