00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosemeire Reis da-
dc.contributor.referee1: Santos, Marta Maria Minervino dos-
dc.contributor.referee2: Morais, Érica Renata Vilela-
dc.creator: Santos, Ana Beatriz Soares-
dc.date.issued: 2026-06-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz Soares; REIS, Rosemeire. Estudo e educação superior: revisão de literatura sobre concepções presentes nas pesquisas. 2026. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: This article aims to understand how the study has been discussed, especially in the field of university education. The research is based on Bernard Charlot (2021) theory of the relationship with knowledge and Paulo Freire (2001) emancipatory perspective, understanding study as a formative experience that involves the meaningful appropriation of knowledge, the construction of meaning, and the critical formation of subjects. Methodologically, it is a systematic literature review conducted on the Scielo, Google Scholar, and Capes Thesis and Dissertation Catalog platforms, considering Brazilian publications between 2020 and 2026. After the exploration, mining, and refinement stages, three articles that directly addressed the conceptions of study in higher education were selected. The results indicate that, although they present different theoretical and methodological approaches, the works converge in understanding study beyond memorization and the instrumental acquisition of content, associating it with the relationship with knowledge, the mobilization of students, and human formation. It is concluded that study is conceived as a formative and critical experience, capable of contributing to the broadening of ways of understanding the world, others, and oneself, while at the same time highlighting the scarcity of research that directly investigates the meanings attributed by students to the act of studying at university.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Concepções de estudo
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Relação com o saber
dc.subject: Formação emancipatória
dc.subject: Conceptions of study
dc.subject: Higher education
dc.subject: Relationship with knowledge
dc.subject: Emancipatory education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estudo e educação superior: revisão de literatura sobre concepções presentes nas pesquisas
dc.title.alternative: Study and higher education: a literature review of conceptions found in research
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo compreender como o estudo vem sendo discutido, especialmente no campo da formação universitária. A pesquisa fundamenta-se na teoria da relação com o saber de Bernard Charlot(2021) e na perspectiva emancipadora de Paulo Freire (2001), compreendendo o estudo como uma experiência formativa que envolve a apropriação significativa de saberes, a construção de sentidos e a formação crítica dos sujeitos. Metodologicamente, trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada nas plataformas Scielo, Google Acadêmico e Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, considerando publicações brasileiras entre os anos de 2020 e 2026. Após as etapas de exploração, garimpagem e refinamento, foram selecionados três artigos que abordavam diretamente as concepções de estudo na educação superior. Os resultados indicam que, embora apresentem diferentes abordagens teóricas e metodológicas, os trabalhos convergem ao compreender o estudo para além da memorização e da aquisição instrumental de conteúdos, associando-o à relação com os saberes, à mobilização dos estudantes e à formação humana. Conclui-se que o estudo é concebido como uma experiência formativa e crítica, capaz de contribuir para a ampliação das formas de compreender o mundo, os outros e a si mesmo, ao mesmo tempo em que se evidencia a escassez de pesquisas que investiguem diretamente os sentidos atribuídos pelos estudantes ao ato de estudar na universidade.