00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O potencial educativo da Praça Centenário de Maceió, Alagoas: o jogo como proposta didática para o ensino de geografia nos anos iniciais do ensino fundamental
Autor(es): Pereira, Kássya Elteque Peixoto Cerqueira de Oliveira
Primeiro Orientador: Morais, Érica Renata Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Valéria Campos
metadata.dc.contributor.referee2: Quaresma, Leila Carla dos Santos
Resumo: O presente estudo reflete as potencialidades educativas da Praça Centenário, localizada no município de Maceió, Alagoas, para o ensino de Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental, compreendendo-a como expressão do lugar vivido e como possibilidade de mediação pedagógica. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar as potencialidades educativas da Praça Centenário para o ensino de Geografia no 5º ano do Ensino Fundamental, enquanto expressão do lugar vivido e mediação pedagógica, favorecendo a compreensão do espaço urbano como lugar de vivência, memória e identidade. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e natureza aplicada, articulando levantamento bibliográfico e análise teórica sobre o ensino de Geografia, o estudo do lugar, o espaço urbano e a ludicidade. Parte-se da compreensão de que o ensino de Geografia deve favorecer a leitura crítica do espaço geográfico a partir das experiências cotidianas dos estudantes, valorizando os espaços públicos como ambientes de aprendizagem. Nesse contexto, a Praça Centenário é concebida como um espaço de memória, identidade, convivência e pertencimento, apresentando potencial para o desenvolvimento de práticas pedagógicas contextualizadas. Como desdobramento da pesquisa, foi elaborado o jogo educativo “Descobrindo a Praça Centenário”, destinado aos estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, com o objetivo de promover a compreensão de conceitos geográficos relacionados ao lugar, à paisagem, ao território, à memória e à cidadania por meio de uma abordagem lúdica e participativa. Conclui-se que a utilização de espaços urbanos do cotidiano, associada ao uso de jogos educativos, contribui para a construção de aprendizagens significativas, para a valorização dos espaços públicos e para o desenvolvimento do pensamento geográfico crítico nos anos iniciais.
Abstract: This study analyzes the educational potential of Centenário Square, located in the city of Maceió, Alagoas, for Geography teaching in the early years of Elementary School, understanding it as an expression of lived place and as a possibility for pedagogical mediation. The research is based on a qualitative, exploratory, and applied approach, combining bibliographic research and theoretical analysis on Geography teaching, the study of place, urban space, and playfulness. It is grounded on the understanding that Geography teaching should promote a critical reading of geographic space based on students’ everyday experiences, valuing public spaces as learning environments. In this context, Centenário Square is conceived as a space of memory, identity, coexistence, and belonging, presenting potential for the development of contextualized pedagogical practices. As an outcome of the research, the educational game “Discovering Centenário Square” was developed for fifth-grade Elementary School students, aiming to promote the understanding of geographic concepts related to place, landscape, territory, memory, and citizenship through a playful and participatory approach. The study concludes that the use of everyday urban spaces associated with educational games contributes to meaningful learning, the appreciation of public spaces, and the development of critical geographical thinking in the early years of schooling.
Palavras-chave: Ensino de Geografia
Ensino fundamental - Anos iniciais
Lugar vivido
Espaço urbano
Praça Centenário - Maceió
Jogos educativos
Geography teaching
Elementary education - Early years
Lived place
Urban space
Centenrio square - Maceió
Educational games
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: PEREIRA, Kássya Elteque Peixoto Cerqueira de Oliveira. O potencial educativo da Praça Centenário de Maceió, Alagoas: o jogo como proposta didática para o ensino de geografia nos anos iniciais do ensino fundamental. 2026. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18165
Data do documento: 22-jun-2026