00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentação de conforto e estratégias alimentares na promoção do bem-estar em pacientes oncológicos em processo de finitude: uma revisão de literatura
Autor(es): Silva, Iracema Rocha de Oliveira
Primeiro Orientador: Guedes, Glaucevane da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra, Myrtis Katille de Assunção
metadata.dc.contributor.referee2: Soares, Anderson Acioli
Resumo: A presente revisão concentrou-se na análise da literatura sobre o uso da alimentação de conforto e outras estratégias alimentares no cuidado nutricional de pacientes oncológicos em estágio de finitude. A criação de um ambiente alimentar acolhedor, associado a experiências sensoriais e afetivas positivas, favorece o prazer durante as refeições e contribui para um maior conforto. A alimentação de conforto, caracterizada por alimentos familiares e carregados de memórias afetivas, desempenha um papel essencial na manutenção do prazer em se alimentar, tornando a alimentação mais respeitosa e individualizada. O estudo foi conduzido por meio de levantamento bibliográfico em bases científicas, fundamentando-se em publicações datadas entre 1989 e 2024. Foram analisadas pesquisas que abordam a relação entre terapia nutricional e qualidade de vida, utilizando descritores específicos. Os resultados evidenciam que a oferta da alimentação de conforto contribui para um ambiente mais acolhedor, proporcionando maior conforto e qualidade de vida aos pacientes. Assim, destaca-se a relevância da alimentação como parte essencial do cuidado paliativo oncológico, considerando não apenas aspectos nutricionais, mas também emocionais e sociais.
Abstract: This review focused on analyzing the literature on the use of comfort food and other dietary strategies in the nutritional care of oncology patients in the terminal stage. Creating a welcoming food environment, associated with positive sensory and affective experiences, promotes pleasure during meals and contributes to greater comfort. Comfort food, characterized by familiar foods and loaded with affective memories, plays an essential role in maintaining the pleasure of eating, making eating more respectful and individualized. The study was conducted through a bibliographic survey on scientific bases, based on publications dated between 1989 and 2024. Research that addresses the relationship between nutritional therapy and quality of life was analyzed, using specific descriptors. The results show that offering comfort food contributes to a more welcoming environment, providing greater comfort and quality of life to patients. Thus, the relevance of food as an essential part of palliative oncology care is highlighted, considering not only nutritional aspects, but also emotional and social.
Palavras-chave: Comfort foods
Alimentação
Nutrição
Cuidados paliativos
Neoplasias
Câncer
Food
Nutrition
Palliative care
Palliative care
Neoplasms
Cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: SILVA, Iracema Rocha de Oliveira. Alimentação de conforto e estratégias alimentares na promoção do bem-estar em pacientes oncológicos em processo de finitude: uma revisão de literatura. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18162
Data do documento: 13-mar-2025