https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marta Maria Minervino dos | - |
| dc.creator | Pontes, Crislane Onório | - |
| dc.creator | Santos, Luana Carolina dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Crislane Onório; SANTOS, Luana Carolina dos; SILVA, Jeane Felix da. Mulheres na educação de jovens e adultos (EJA): desafios e possibilidades a partir da produção acadêmica nacional. 2026. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study sought to understand the challenges and potentialities present in Brazilian academic productions concerning women in Youth and Adult Education (YAE). The research emerged from academic experiences gained through supervised internships in the YAE modality during the authors’ educational training, as well as from personal and professional experiences that motivated a deeper exploration of the topic.This is a qualitative study based on papers published in SciELO. Through the analysis of the selected material, we identified the main challenges faced by women, including gender inequality, racism, social exclusion, and the double burden of work and domestic responsibilities. As a potentiality, the search for YAE stands out as an opportunity for these women to build a new perspective on life.The research findings highlight the need for further studies on women's retention in YAE programs and emphasize that the school environment should be a space of welcome, respect, and appreciation of their knowledge and experiences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Retention | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na educação de jovens e adultos (EJA): desafios e possibilidades a partir da produção acadêmica nacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo buscou compreender quais os desafios e potencialidades presentes nas produções acadêmicas nacionais que se referem às mulheres na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa surgiu a partir das oportunidades de vivências acadêmicas por meio dos estágios supervisionados na modalidade (EJA) no processo de formação das autoras, assim como em experiências pessoais e profissionais que despertaram a busca pelo aprofundamento da temática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como base os trabalhos publicados na SciELO. Identificamos através da análise do material os principais desafios enfrentados pelas mulheres, os quais se destacam a desigualdade de gênero, racismo, a exclusão social, e a dupla jornada de trabalho. Como potencialidade, destaca-se a busca pela EJA como possibilidade de uma nova perspectiva de vida para essas mulheres. Os resultados da pesquisa apontam a necessidade de ampliação acerca da temática sobre a permanência para as mulheres na EJA, e que o espaço escolar seja de acolhimento, respeito e de valorização de diferentes saberes. | pt_BR |