https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18123| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação antirracista na escola: reflexões a partir da experiência no PIBID |
| Autor(es): | Silva, Nathalia da Conceição |
| Primeiro Orientador: | Luís, Suzana Maria Barrios |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luíza Cristina Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Sandra Regina Paz da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar as experiências advindas de sequências didáticas desenvolvidas no âmbito do Subprojeto de Pedagogia, vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), durante o ciclo 2024-2026, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, e busca compreender de que maneira essas práticas podem contribuir para o enfrentamento do racismo no contexto escolar. A pesquisa possui abordagem qualitativa e inspirou-se nos princípios da pesquisa-ação, fundamentando-se na análise de sequências didáticas vivenciadas durante a participação no PIBID em uma escola pública da rede municipal de Maceió/AL, no período de agosto a dezembro de 2025. O estudo envolveu observação, intervenção pedagógica e registro sistemático das atividades desenvolvidas em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa parte da compreensão de que a escola pode atuar tanto na reprodução quanto no enfrentamento das desigualdades raciais presentes na sociedade. Nesse sentido, discute-se o conceito de racismo estrutural e a importância da educação antirracista no ambiente escolar. São analisadas duas situações didáticas que envolvem momentos de leitura, diálogo coletivo e propostas pedagógicas voltadas à valorização da diversidade étnico-racial, como a apresentação da filosofia africana do Ubuntu e a construção de avatares representando as características dos estudantes. Os resultados evidenciaram que práticas pedagógicas que promovem o diálogo, a reflexão e o reconhecimento da diversidade contribuem para problematizar situações de preconceito presentes no cotidiano escolar e para possibilitar a construção de relações mais respeitosas entre os estudantes. Conclui-se que a educação antirracista deve ser compreendida como um compromisso permanente da escola e dos profissionais da educação, sendo fundamental para a formação de sujeitos críticos e para a construção de uma sociedade mais justa, igualitária e que valoriza a diversidade étnico-racial. |
| Abstract: | This study aims to analyze the experiences arising from didactic sequences developed within the scope of the Pedagogy Subproject, linked to the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), during the 2024-2026 cycle, in the initial years of Elementary School, and seeks to understand how these practices can contribute to confronting racism in the school context. The research has a qualitative approach and was inspired by the principles of action research, based on the analysis of didactic sequences experienced during participation in PIBID in a public school in the municipal network of Maceió/AL, from August to December 2025. The study involved observation, pedagogical intervention, and systematic recording of the activities developed in a 5th-grade class of Elementary School. The research starts from the understanding that the school can act both in the reproduction and in the confrontation of racial inequalities present in society. In this sense, the concept of structural racism and the importance of anti-racist education in the school environment are discussed. This study analyzes two didactic situations involving reading, collective dialogue, and pedagogical proposals aimed at valuing ethnic-racial diversity, such as the presentation of the African philosophy of Ubuntu and the creation of avatars representing the characteristics of the students. The results showed that pedagogical practices that promote dialogue, reflection, and recognition of diversity contribute to problematizing situations of prejudice present in daily school life and to enabling the construction of more respectful relationships among students. It concludes that anti-racist education should be understood as a permanent commitment of the school and education professionals, being fundamental for the formation of critical subjects and for the construction of a more just and egalitarian society that values ethnic-racial diversity. |
| Palavras-chave: | Educação antirracista Racismo estrutural Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Formação docente Diversidade étnico-racial Anti-racist education Structural racism Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation Teaching training Ethnic-racial diversity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Nathalia da Conceição; LUIS, Suzana Maria Barrios. Educação antirracista na escola: reflexões a partir da experiência no PIBID. 2026. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18123 |
| Data do documento: | 28-mai-2026 |