https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18120| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O PIBID como articulador da teoria e prática na formação docente: uma experiência no subprojeto de pedagogia da UFAL |
| Autor(es): | SILVA, Alice Teófilo da |
| Primeiro Orientador: | Luís, Suzana Maria Barrius |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gama, Carolina Nozella |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sales, Mônica Patrícia da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho analisa as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a articulação entre teoria e prática na formação docente no curso de Pedagogia, do Centro de Educação, Campus A. C. Simões, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A análise em tela foi realizada a partir das experiências desenvolvidas no Subprojeto de Pedagogia (Ciclo 2022-2024), voltado às práticas de alfabetização e letramento, por meio do Projeto EcoLetrando, desenvolvido em uma das escolas parceiras, em uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental da rede pública de Maceió. A pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira a participação no programa contribuiu para o desenvolvimento da prática docente, da reflexão crítica e da construção da identidade profissional e descrever a experiência vivenciada como bolsista do PIBID no subprojeto de Pedagogia, voltado à alfabetização e ao letramento, relacionando os conteúdos teóricos aprendidos no curso de Pedagogia às práticas desenvolvidas no programa. Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, baseado nas vivências desenvolvidas no contexto escolar, utilizando registros do relatório individual de bolsista de iniciação à docência, planos de aula, observações e reflexões produzidas ao longo da participação no programa. A fundamentação teórica dialoga com autores que discutem a formação docente e a relação entre teoria e prática, como Freire (1996), Tardif (2011), Nóvoa (1995) e Silva e Alves (2023). Os resultados evidenciam que o PIBID contribuiu para a aproximação entre universidade e escola, favorecendo experiências relacionadas ao planejamento, à intervenção pedagógica e à reflexão sobre a prática docente. Concluiu-se que o programa se constitui como um importante espaço de formação inicial docente, ao promover a integração entre os conhecimentos teóricos desenvolvidos na graduação e as experiências vivenciadas no cotidiano escolar. |
| Abstract: | This paper analyzes the contributions of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID) to the articulation between theory and practice in teacher education within the Pedagogy undergraduate program at the Center of Education, A. C. Simões Campus, Federal University of Alagoas (UFAL). The analysis is based on experiences developed in the Pedagogy Subproject (2022–2024 Cycle), focused on literacy and language development practices through the EcoLetrando Project, carried out in one of the partner schools with a first-grade elementary school class in the public school system of Maceió, Alagoas. The study aimed to understand how participation in the program contributed to the development of teaching practice, critical reflection, and the construction of professional identity, as well as to describe the experience of participating as a PIBID scholarship holder in the Pedagogy subproject focused on literacy and language development, relating the theoretical content learned in the Pedagogy program to the practices developed within the program. This is an experience report with a qualitative approach, based on experiences developed in the school context, using records from the individual teaching initiation scholarship report, lesson plans, observations, and reflections produced throughout participation in the program. The theoretical framework draws on authors who discuss teacher education and the relationship between theory and practice, such as Freire (1996), Tardif (2011), Nóvoa (1995), and Silva and Alves (2023). The results show that PIBID contributed to strengthening the connection between university and school, fostering experiences related to planning, pedagogical intervention, and reflection on teaching practice. It was concluded that the program constitutes an important space for initial teacher education by promoting the integration of theoretical knowledge developed during undergraduate studies with the experiences encountered in everyday school life. |
| Palavras-chave: | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Formação docente Teoria e prática pedagógica Alfabetização Letramento Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation Pedagogical theory and practice Literacy Language development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Alice Teófilo da; LUÍS, Suzana Maria Barrius. O PIBID como articulador da teoria e prática na formação docente: uma experiência no subprojeto de pedagogia da UFAL. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18120 |
| Data do documento: | 16-jun-2026 |