https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18119| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Anatomia aplicada ao cateterismo vesical de demora: uso de cadáveres humanos como estratégia didático-pedagógica na formação em enfermagem |
| Autor(es): | Vasconcelos, Deise da Silva Vasconcelos |
| Primeiro Orientador: | Bispo, Rodrigo Freitas Monte |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Christefany Régia Braz |
| Resumo: | A formação do enfermeiro requer o desenvolvimento de competências técnicas, científicas e éticas para a realização segura de procedimentos invasivos. Nesse contexto, torna-se fundamental a utilização de estratégias de ensino que possibilitem a integração entre teoria e prática, favorecendo a aquisição de habilidades técnicas, o desenvolvimento do raciocínio clínico e a segurança na assistência. A utilização de cadáveres humanos representa uma importante ferramenta pedagógica por proporcionar contato com estruturas anatômicas reais e condições próximas à prática profissional. Este estudo teve como objetivo descrever o procedimento de cateterismo vesical de demora em peças cadavéricas humanas como estratégia didático-pedagógica para o ensino de procedimentos invasivos na formação em Enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo e metodológico, desenvolvido na Universidade Federal de Alagoas. O percurso metodológico baseou-se na realização do procedimento em peças cadavéricas humanas, com registro fotográfico sistematizado das etapas técnicas, elaboração de um atlas ilustrado e análise das estruturas anatômicas envolvidas. Os resultados demonstraram que o uso de cadáveres proporciona maior fidelidade anatômica, favorece a compreensão das relações espaciais entre as estruturas do trato urinário, possibilita o reconhecimento de variações anatômicas e contribui para o aperfeiçoamento das habilidades técnicas dos estudantes. As etapas do procedimento puderam ser descritas e ilustradas de forma detalhada, em conformidade com os princípios científicos e normas de biossegurança. Observou-se ainda que essa estratégia pode contribuir para o raciocínio clínico e a tomada de decisão durante a execução do procedimento, além de aproximar o processo de ensino das condições encontradas na prática assistencial. O estudo demonstrou que a utilização de cadáveres humanos constitui uma importante ferramenta complementar aos métodos tradicionais de ensino, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades técnicas, segurança, raciocínio clínico e tomada de decisão dos estudantes de Enfermagem. |
| Abstract: | Nursing education requires the development of technical, scientific, and ethical competencies to ensure the safe performance of invasive procedures. In this context, the use of teaching strategies that integrate theory and practice is essential to promote the acquisition of technical skills, the development of clinical reasoning, and patient safety. The use of human cadavers represents an important educational resource because it provides direct contact with real anatomical structures and conditions that closely resemble professional practice. This study aimed to describe the procedure of indwelling urinary catheterization in human cadaveric specimens as a teaching-learning strategy for invasive procedure training in undergraduate nursing education. This is a descriptive and methodological study conducted at the Federal University of Alagoas. The methodological approach consisted of performing the procedure on human cadaveric specimens, systematically documenting each technical step through photographic records, developing an illustrated atlas, and analyzing the anatomical structures involved. The findings demonstrated that the use of cadavers provides greater anatomical realism, enhances the understanding of the spatial relationships among urinary tract structures, enables the identification of anatomical variations, and contributes to the improvement of students' technical skills. The procedural steps were described and illustrated in detail in accordance with scientific principles and biosafety standards. Furthermore, this teaching strategy was found to support the development of clinical reasoning and decision-making during the execution of the procedure while bringing the educational process closer to real clinical practice. The study demonstrated that the use of human cadavers is an important complementary educational tool to traditional teaching methods, contributing to the development of technical skills, procedural safety, clinical reasoning, and decision-making among nursing students. |
| Palavras-chave: | Enfermagem – Estudo e ensino Cadáveres Procedimentos invasivoos Nursing – Study and teaching Cadavers Invasive Procedures |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | VASCONCELOS, Deise da Silva. Anatomia aplicada ao cateterismo vesical de demora: uso de cadáveres humanos como estratégia didático-pedagógica na formação em enfermagem. 2026. 36 f. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18119 |
| Data do documento: | 29-jun-2026 |