00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Brincar, explorar e aprender: o ensino da matemática na educação infantil
Título(s) alternativo(s): Playing, exploring and learning: the teaching of mathematics in early childhood education
Autor(es): Souza, Emylli Joyce dos Santos
Melo, Gabrielly Beatriz Reis
Primeiro Orientador: Oliveira, Carloney Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Mercedes Betta Quitano de Carvalho Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Raphael de Oliveira
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições de duas sequências didáticas lúdicas para o desenvolvimento de noções matemáticas iniciais na Educação Infantil, a partir de um relato de experiência realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil de São Miguel dos Campos–AL, com uma turma do Infantil IV composta por 16 crianças de quatro anos, matriculadas em horário integral. A experiência foi vivenciada no contexto da formação inicial em Pedagogia e da atuação das autoras como auxiliares de docência. Fundamentado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e em autores que discutem ludicidade, mediação docente, formação do professor e ensino de Matemática na infância, o estudo analisa propostas envolvendo contagem, correspondência número-quantidade, relação parte-todo, padrões, regularidades, formas geométricas e resolução de pequenos problemas. Os resultados mostraram avanços na participação, no raciocínio lógico, na coordenação motora fina e na construção de noções matemáticas pelas crianças, indicando que propostas lúdicas, concretas e mediadas favorecem aprendizagens significativas na Educação Infantil.
Abstract: This article aims to analyze the contributions of two playful didactic sequences to the development of initial mathematical notions in Early Childhood Education, based on an experience report developed in a Municipal Early Childhood Education Center in São Miguel dos Campos, Alagoas, Brazil, with a Preschool IV class composed of 16 four-year-old children enrolled in full-time education. The experience was carried out within the context of initial teacher education in Pedagogy and the authors’ work as teaching assistants. Grounded in the National Common Curricular Base (BNCC), the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), and authors who discuss playfulness, teacher mediation, teacher education, and Mathematics teaching in childhood, the study analyzes activities involving counting, number-quantity correspondence, part-whole relationships, patterns, regularities, geometric shapes, and small problem-solving situations. The results showed advances in participation, logical reasoning, fine motor coordination, and the construction of mathematical notions by the children, indicating that playful, concrete, and mediated proposals favor meaningful learning in Early Childhood Education.
Palavras-chave: Educação infantil
ensino de matemática
Ludicidade
Sequências didáticas
Early childhood education
Mathematics teaching
Playfulness
Didactiv sequences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SOUZA, Emylli Joyce dos Santos; MELO, Gabrielly Beatriz Reis; OLIVEIRA, Carloney Alves de. Brincar, explorar e aprender: o ensino de matemática na educação infantil. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18114
Data do documento: 10-jun-2026