https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18095Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Mercedes Betta Quitano de Carvalho Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Raphael de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Kristhianny Maria da Rocha Pantaleão dos | - |
| dc.creator | Santos, Milena Cristina dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kristhianny Maria da Rocha Pantaleão dos; SANTOS, Milena Cristina dos; OLIVEIRA, Carloney Alves de. Era uma vez... literatura infantil e o ensino de matemática: mapeamento da produção científica do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). 2026. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to map the scientific productions published in the proceedings of the 15 editions of the National Meeting of Mathematics Education (ENEM) that address the use of Children's Literature as a pedagogical resource in Mathematics classes, covering the period from 1992 to 2025. This is a qualitative research study (Borba; Araújo, 2025) and (Bicudo, 2025) of the bibliographic mapping type (Fiorentini et al., 2016), which sought to identify trends, literary works, and mathematical concepts explored in the area. Thirty-three works were identified, revealing a trajectory of maturation and exponential growth from the 11th edition of the event. We found that Children's Literature has consolidated itself as a robust field of investigation, with greater incidence in Early Childhood Education and the initial years of Elementary School. The results demonstrate that the connection between narratives and mathematics contributes to making sense of the concepts studied, helping to demystify the fear surrounding the subject and promoting the development of readers capable of making sense of concepts and solving mathematical problems through play. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject | children's literature | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic mapping | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Era uma vez... literatura infantil e ensino de matemática: mapeamento da produção científica do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Once upon a time... children's literature and the teaching of mathematics: mapping the scientific production ot the National Meeting on Mathematics Education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva mapear as produções científicas publicadas nos anais das 15 edições do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) que versam sobre a utilização da Literatura Infantil como recurso pedagógico nas aulas de Matemática, abrangendo o período de 1992 a 2025. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa (Borba; Araújo, 2025) e (Bicudo, 2025) do tipo mapeamento bibliográfico (Fiorentini et al., 2016), que buscou identificar tendências, obras literárias e conceitos matemáticos explorados na área. Foram identificados 33 trabalhos que revelam uma trajetória de amadurecimento e crescimento exponencial a partir da XI edição do evento. Constatamos que a Literatura Infantil se consolidou como um campo de investigação robusto, com maior incidência na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental 1. Os resultados demonstram que a articulação entre narrativas e Matemática contribui para a atribuição de sentido aos conceitos estudados, auxiliando na desmistificação do medo em relação à disciplina e promovendo a formação de leitores capazes de dar sentido aos conceitos e resolver problemas matemáticos através do lúdico. | pt_BR |