00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Givanildo da-
dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Cavalcanti-
dc.contributor.referee2: Santos, Inalda Maria dos-
dc.creator: Trindade, Caio César da Silva-
dc.creator: Ferreira, Emanuelle Dionísio-
dc.date.issued: 2026-05-25-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Caio César da Silva; FERREIRA, Emanuelle Dionísio; SILVA, Givanildo da. A formação continuada de professores da educação de jovens e adultos: uma análise da rede municipal de Maceió. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: Adult and Youth Education is a teaching modality marked by historical, social, and pedagogical specificities. This study aimed to analyze the continuing education of teachers in Adult and Youth Education in the municipal network of Maceió, seeking to understand the teachers' conceptions about this process, as well as to identify the training actions developed by the network and their contributions to pedagogical practice. Regarding methodological aspects, the research is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach. As a data collection instrument, a questionnaire composed of 10 open and closed questions was used, applied to teachers working in Adult and Youth Education in the municipal network of Maceió. In total, 10 professionals who work in the classroom with Adult and Youth Education classes answered the questionnaire. The main results indicated that: a) teachers understand continuing education as an instrument for professional updating, pedagogical improvement, and strengthening of teaching practice; b) Participants value training opportunities and recognize their contribution to improving the quality of education in EJA (Youth and Adult Education). c) Teachers attribute an important role to training in building more reflective, critical, and contextualized practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Continuing teacher education
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Public school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada de professores da educação de jovens e adultos: uma análise da rede municipal de Maceió
dc.title.alternative: Continuing education for teachers of youth and adult education: an analysis of the municipal network of Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos configura-se como uma modalidade de ensino marcada por especificidades históricas, sociais e pedagógicas. o presente estudo teve como objetivo analisar a formação continuada dos professores da Educação de Jovens e Adultos na rede municipal de Maceió, buscando compreender as concepções dos docentes sobre esse processo, bem como identificar as ações formativas desenvolvidas pela rede e suas contribuições para a prática pedagógica. No que se refere aos aspectos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário composto por 10 questões abertas e fechadas, aplicado a professores atuantes na EJA da rede municipal de Maceió. Ao todo, responderam ao questionário 10 profissionais que atuam em sala de aula com turmas de EJA. Os principais resultados apontaram que: a) os docentes compreendem a formação continuada como instrumento de atualização profissional, aperfeiçoamento pedagógico e fortalecimento da prática docente; b) os participantes valorizam os espaços de formação e reconhecem sua contribuição para a melhoria da qualidade do ensino na EJA. c) os professores atribuem à formação um papel importante na construção de práticas mais reflexivas, críticas e contextualizadas.