00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre a atuação do Núcleo e do Laboratório de Acessibilidade da Universidade Federal de Alagoas para inclusão de pessoas com deficiência
Autor(es): Santos, Djalba Joaquim dos
Primeiro Orientador: Araújo, Nelma Camêlo de
metadata.dc.contributor.referee1: Galvão, Maria Cristiane Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Willian Lima
Resumo: Os Núcleos de Acessibilidade e Inclusão surgiram com a finalidade de reorganizar, coordenar e executar ações que assegurem a inclusão de pessoas com deficiência na sociedade, em atividades profissionais, acadêmicas, culturais, entre outras. Partindo do princípio da igualdade social, esta pesquisa teve como questão-problema a seguinte indagação: quais são as ações de comunicação e informação desenvolvidas pelo Núcleo de Acessibilidade (NAC) e pelo Laboratório de Acessibilidade (LAC) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) para promover a inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no sistema pedagógico dessa universidade? Doravante, delineou como objetivo geral: caracterizar as ações metodológicas de comunicação e informação quanto à inclusão de PcD no projeto pedagógico da Ufal; e como objetivos específicos: 1) identificar as ações adotadas pelo NAC e LAC para inclusão dos alunos nos âmbitos informacionais e de comunicação; 2) identificar as barreiras existentes no processo de inclusão e humanização da pessoa com deficiência; e 3) analisar a presença e utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no NAC e no LAC. A abordagem de pesquisa adotada foi qualitativa, de natureza descritiva, com caráter exploratório, e como instrumento de coleta, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pelos setores (NAC e LAC), visitas de campo e pesquisas documentais simultâneas à revisão bibliográfica, com vistas a garantir maior veracidade dos fatos pesquisados e credibilidade aos obtidos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/Ufal), sob o no 79015724.1.0000.5013, do Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE). Foram entrevistados ao todo três pessoas, dentre elas, todos os participantes responderam a entrevista por completo. Os resultados da pesquisa apontam que existe o esforço da universidade em construir um ambiente de atendimento às PcD matriculadas atualmente e às futuras oferecendo infraestrutura adequada, mobiliário, espaço físico e tecnologias de acesso à informação organizadas no NAC e no LAC. Percebeu-se que, embora os resultados da investigação tenham apontado que, de certa forma, existe uma necessidade de melhorar a infraestrutura tanto para o NAC quanto para o LAC, faz-se necessário que novos investimentos sejam realizados, em especial no que tange ao corpo técnico, para um melhor atendimento nesses setores.
Abstract: The Accessibility and Inclusion Centers were created with the purpose of reorganizing, coordinating and executing actions that ensure the inclusion of people with disabilities in society, in professional, academic and cultural activities, among others. Based on the principle of social equality, this research had the following question as a problem-question: what are the communication and information actions developed by the Accessibility Center (NAC) and the Accessibility Laboratory (LAC) of the Federal University of Alagoas (Ufal) to promote the inclusion of people with disabilities (PwD) in the pedagogical system of this university? Henceforth, it outlined as a general objective: to characterize the methodological actions of communication and information regarding the inclusion of PwD in the pedagogical project of Ufal; and as specific objectives: 1) to identify the actions adopted by the NAC and LAC for the inclusion of students in the informational and communication areas; 2) to identify the existing barriers in the process of inclusion and humanization of people with disabilities; and 3) to analyze the presence and use of Information and Communication Technologies (ICT) in the NAC and LAC. The research approach adopted was qualitative, descriptive in nature, and exploratory. As a collection instrument, semi-structured interviews were conducted with those responsible for the sectors (NAC and LAC), field visits and documentary research simultaneously with the bibliographic review, with a view to ensuring greater veracity of the facts researched and credibility of the results obtained. The project was approved by the Research Ethics Committee (CEP/Ufal), under No. 79015724.1.0000.5013, of the Certificate of Presentation of Ethical Assessment (CAAE). A total of three people were interviewed, of which all participants responded to the interview in full. The results of the research indicate that the university is making an effort to build an environment to serve currently enrolled and future PwD, offering adequate infrastructure, furniture, physical space and information access technologies organized in the NAC and LAC. It was noted that, although the results of the investigation indicated that, in a certain way, there is a need to improve the infrastructure for both the NAC and the LAC, it is necessary that new investments be made, especially with regard to the technical staff, to provide better service in these sectors.
Palavras-chave: Ciência da informação
Pessoas com deficiência - Inclusão
Pessoas com deficiência - Acessibilidade
Laboratório de Acessibilidade - Universidade Federal de Alagoas
Núcleos de acessibilidade e inclusão
Information science
People with disabilities - Inclusion
People with disabilities - Accessibility
Accessibility Laboratory - Federal University of Alagoas
Accessibility and inclusion centers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SANTOS, Djalba Joaquim dos. Estudo sobre a atuação do Núcleo e do Laboratório de Acessibilidade da Universidade Federal de Alagoas para inclusão de pessoas com deficiência. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18052
Data do documento: 30-mar-2025